Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Комитет ГД одобрил законопроект о зачислении процентов по счетам в рамках ГОЗ

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, регламентирующий нормы зачисления процентов по остаткам на счетах в уполномоченных банках для госконтрактов по гособоронзаказу. Документ был инициирован правительством РФ. Комитет является соисполнителем по законопроекту.

 

 

Анализ результатов исполнения контрактов по гособоронзаказу показал, что существует практика заключения головными исполнителями с уполномоченными банками договоров о поддержании на отдельных счетах остатков денежных средств, в том числе «неснижаемых» остатков, с начислением процентов, что не запрещено действующим законодательством, отмечается в пояснительной записке. При этом эти проценты могут быть зачислены на любой счет, указанный в договоре, что создает предпосылки для нецелевого использования этих средств. Счетная палата рекомендует урегулировать этот вопрос, отмечают в кабмине.

Законопроект устанавливает режим использования отдельного счета: он содержит требование о зачислении только на отдельный счет суммы процентов, уплачиваемых уполномоченным банком в соответствии с условиями договора, предусматривающего выплату процентов за пользование денежными средствами на таком счете, в течение определенного периода времени (неснижаемый остаток). Перечень информации, передаваемой уполномоченным банком в единую информационную систему о расчетах по гособоронзаказу, дополняется информацией об открытых отдельных счетах, что позволит госзаказчику своевременно получать данные о дополнительных условиях по использованию денежных средств, находящихся на отдельном счете (в частности, о поддержании «неснижаемого» остатка).

Предусмотренные законопроектом изменения позволят «обеспечить соблюдение принципа целевого расходования средств, предназначенных на выполнение государственного оборонного заказа, а также прозрачность совершаемых головным исполнителем (исполнителем) операций с такими денежными средствами», отмечается в пояснительной записке.

Источник - ТАСС

Партнеры