Госдума поддержала выход России из ДОН

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании поддержали выход России из Договора по открытому небу. Соответствующий документ о денонсации Российской Федерацией Договора внес Президент РФ Владимир Путин, говорится в сообщении Госдумы. 

Читайте нас на:  

Вопрос об участии России в ДОН встал в прошлом году после выхода из договора США, что привело к существенному нарушению баланса интересов участников Договора, достигнутому при его заключении, а также нанесло серьезный ущерб его действию и подорвало «роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности». Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, что собранные в полётах над российской территорией данные не передадут Штатам. В Европе, в свою очередь, придерживаются позиции, что такое положение уже предусмотрено договором и дополнительной регуляции не требует.

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», - заявили тогда в МИД.

Заявление о начале процедур по выходу России из Договора по открытому небу было размещено на официальном сайте МИД России 15 января 2021 года. Как тогда отметили в ведомстве, решение принято «в связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях». 

Как отметил на пленарном заседании Председатель ГД Вячеслав Володин, «надо выходить (из Договора - прим. НОЗС) , и более того, дальше говорить только на основе отношений, которые будут строиться не в рамках двойных стандартов, как сейчас, а на равноправной».

ДОН был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с квотами, согласованными наблюдательными миссиями. Документом регламентируется проведение таких полетов, устанавливаются требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения, а также определяется механизм контроля за соблюдением Договора.

По условиям договора, «государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении выйти из договора любого из депозитариев и все другие Государства-участники не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода».

Источник - Государственная дума

Партнеры