Игры, в которые играют армии

От 17 до более 40 стран-участниц, от 14 до 34 конкурсов, от одного до 12 государств, принимающих соревнования на своих территориях, – так изменились Армейские международные игры (АрМИ) за годы их проведения. Неизменным осталось одно: абсолютным чемпионом в общекомандном медальном зачете была и остается команда военнослужащих Российской Федерации.

 

Армейские международные игры – это комплексные соревнования, военно-спортивные состязания между военнослужащими и подразделениями вооруженных сил разных стран. Инициатором и организатором АрМИ выступает Министерство обороны Российской Федерации. Игры проводятся ежегодно с 2015 года.

 

Концепция Игр

Замысел Армейских игр – введение принципа состязательности в учебно-боевую подготовку военнослужащих. Цель таких военно-спортивных конкурсов – повышение боеготовности и профессионального мастерства служащих всех видов и родов войск в целом, а также повышение профессионализма и слаженности на уровне подразделений – отделений, взводов, экипажей, расчетов. Важная задача соревнований международного уровня – повышение качества и интенсивности военного и военно-технического сотрудничества стран.

Армейским международным играм предшествуют отборочные этапы. Россию на АрМИ представляют команды, победившие во внутрироссийских конкурсах профессионального мастерства.

Отбор команд на Армейские игры проходит в несколько этапов. Первый организуется непосредственно в воинских частях, а потому он самый массовый – в нем принимают участие практически все подразделения вооруженных сил. Победители первого этапа получают возможность выступить на уровне объединений – в бригадах, дивизиях, армиях, где происходит отбор команд для соревнований в военных округах. Заключительный, четвертый этап – Всеармейские соревнования, победители которых и представляют Россию на играх международного уровня. Аналогичные отборочные этапы организованы и в других странах-участницах Игр.

Содержание испытаний АрМИ соответствует задачам вооруженных сил в части совершенствования полевой, воздушной и морской выучки – в основе конкурсов лежат упражнения и нормативы, входящие в программу боевой подготовки. А чтобы Игры были сложнее и зрелищнее, организаторы усложняют и объединяют упражнения в рамках каждого отдельного конкурсного испытания.

Организатор Игр – Министерство обороны РФ – предлагает странам перечень конкурсов, в которых могут принять участие национальные команды. Итоги АрМИ подводятся по отдельным видам испытаний, а также составляется общекомандный медальный рейтинг.

Конкурсы Армейских международных игр (на 2021 год): «Аварийный район», «Авиадартс», «Армия культуры», «Безопасная среда», «Безопасный маршрут», «Верный друг», «Воин мира», «Военное ралли», «Военно-медицинская эстафета», «Глубина», «Десантный взвод», «Дорожный патруль», «Инженерная формула», «Конный марафон», «Кубок моря», «Мастер-оружейник», «Мастера автобронетанковой техники», «Мастера артиллерийского огня», «Меридиан», «Морской десант», «Открытая вода», «Отличники войсковой разведки», «Полевая кухня», «Полярная звезда», «Саянский марш», «Снайперский рубеж», «Соколиная охота», «Страж порядка», «Суворовский натиск», «Тактический стрелок», «Танковый биатлон», «Уверенный прием», «Чистое небо», «Эльбрусское кольцо»

Решение о том, в каких из конкурсов и с каким количеством команд принять участие, каждая страна принимает самостоятельно. Однако чем в большем количестве испытаний будут представлены команды, тем выше шанс занять высокое место в общекомандном рейтинге. Традиционно Россия выставляет команды по всем конкурсам АрМИ, среди других наиболее активных – сборные Китая, Казахстана, Беларуси.

Игры проводятся на территории России и стран-соорганизаторов. Из года в год АрМИ расширяет географию – прирастает не только число стран-участниц соревнований, но и число стран, принимающих Игры на своих территориях. Исключение составил 2020 год – увеличить число стран-участниц и принимающих стран не удалось ввиду ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Но и тогда Игры прошли на высоком уровне: 156 команд из 32 стран соревновались на полигонах пяти государств. В 2021 году ожидается существенный рост этих показателей.

 

Начало АрМИ

В 2021 году АрМИ пройдут уже в седьмой раз. Первый раз Игры состоялись в 2015 году, но их история начинается немного раньше.

В 2013 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу были проведены два армейских конкурса, позже вошедших в программу Армейских международных игр. Это соревнования танковых экипажей «Танковый биатлон» и конкурс военных летчиков «Авиадартс». Причем если «Авиадартс» в 2013 году был исключительно внутрироссийским конкурсом и лишь в 2014 году расширил географию до трех стран – в нем приняли участие команды Беларуси, Китая и России, то «Танковый биатлон» уже в первый год проведения имел международный статус – помимо России, в нем приняли участие команды из Армении, Беларуси и Казахстана.

 

Армейские международные игры – это убедительное свидетельство стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере. Подобные мероприятия могут и должны внести свой достойный вклад в дело развития и укрепления военного сотрудничества между государствами

Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ

 

В 2014 году в соревнованиях экипажей танков участвовали команды уже из 12 стран, в числе которых Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Мьянма, Россия, Сербия. Эти же страны составили костяк постоянных участников Армейских международных игр.

Любопытно, что несмотря на усложнение международной обстановки в 2014 году, уже в 2015 году Игры получили статус международных и включали в себя несколько дисциплин, в которых приняли участие команды из 17 стран.

Некоторые особенности Военной олимпиады

Одна из главных черт Армейских международных игр – их комплексность. Игры предоставляют возможность проявить себя не только условным летчикам, танкистам и морякам. В программе испытаний найдется место инженерам, медикам, топографам, кинологам, водолазам, альпинистам… В составе АрМИ есть, казалось бы, совсем не военные этапы – например, конкурс «Полевая кухня», где представители тыловых служб соревнуются в приготовлении хлебобулочных изделий и национальных блюд в полевых условиях, и конкурс «Армия культуры», где профессиональные исполнители и творческие коллективы вооруженных сил соревнуются в номинациях «Вокал», «Хореография», «Инструментальный жанр» и «Выставочная деятельность».

Кроме того, в рамках самих конкурсов участники решают не одну, а сразу несколько задач. Эти задачи постоянно усложняются и совершенствуются, и в этом заключается еще одна особенность Игр. В качестве примеров можно привести увеличение количества целей и способов их поражения в «Танковом биатлоне», включение дополнительного этапа «Уничтожение БПЛА» в конкурс «Чистое небо», объединение нескольких конкурсов в один.

 

В соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации мы проводим работу по усложнению конкурсов. Учитывая опыт, приобретенный в Сирии, в других вооруженных конфликтах, и в целях повышения зрелищности состязаний в условия проведения конкурсов внесены изменения

Иван Бувальцев, начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ

 

Основой для внесения таких изменений становится реальный боевой опыт, полученный в разных вооруженных конфликтах, в том числе в Сирии. И поскольку предложения об изменении содержания соревнований могут вносить все страны-участницы – основываясь на собственном опыте, Армейские международные игры становятся своего рода глобальными военными учениями, где военнослужащие разных стран в обстановке, приближенной к боевой, получают новые знания и навыки.

Но, в отличие от военных учений, которые в основном носят закрытый характер, Армейские игры собирают большое количество зрителей и болельщиков, которые могут быть допущены на места проведения соревнований. Зрелищность – еще одна черта АрМИ. Для большей доступности Игр с 2019 года в КВЦ «Патриот» организуют «фан-зону» АрМИ, где зрители могут поучаствовать в тематических мастер-классах и осмотреть экспозиции участников соревнований.

У конкурсантов, в свою очередь, появилась возможность не только посоревноваться между собой, но и познакомиться с новейшими и перспективными образцами ВВТ и даже оценить их работу во время динамического показа: с 2020 года Армейские международные игры проводятся одновременно с МВТФ «Армия». По мнению организаторов, такой формат позволяет привлечь к участию в обоих мероприятиях больше иностранных делегаций. В 2021 году эта новая традиция будет продолжена.

 

Не только люди

В Играх соревнуются не только военнослужащие. Техника, участвующая в состязаниях, играет не меньшую роль в их исходе.

По правилам проведения АрМИ страна-организатор конкурса предоставляет командам-участницам необходимые ВВСТ и обеспечивает их обслуживание и ремонт, теоретическую и практическую подготовку экипажей и команд. Однако правила разрешают командам использовать технику, стоящую на вооружении национальных армий.

Чаще всего страны принимают предложения организаторов этапов по предоставлению техники на период соревнований. Так, большинство соревнований на территории России проходят с участием российских образцов. Российские команды, в свою очередь, имеют опыт участия в конкурсах АрМИ на китайской и казахстанской технике.

Есть и исключения. Например, в «Танковом биатлоне» Беларусь, Индия и Китай участвуют на танках своих вооруженных сил, команды-участницы «Авиадартс» тоже летают на самолетах и вертолетах своих стран, а сборная Китая традиционно во всех испытаниях использует исключительно свои вооружение и технику. В случае принятия странами-участницами решения об использовании национальных ВВСТ страна-организатор обеспечивает такую возможность.

 

Любые соревнования такого уровня стимулируют развитие научной мысли, рационализаторские предложения, внедрение более современных и актуальных технических разработок как в армии и на флоте, в частности, так и в России в целом

Юнус-Бек Евкуров, заместитель министра обороны РФ

 

В ходе соревнований обнаруживаются не только способности военнослужащих, но также выявляются возможности техники. Как заметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, АрМИ становятся еще и площадкой для соревнований технологов и конструкторских бюро: «Мы уже вышли на состязания конструкторских бюро, технологий, здесь же отрабатываются топливо, масла, боеприпасы, приборы наведения, связь, двигатели, ходовая часть. То есть огромный объем. На каждом состязании что-то выявляется».

АрМИ для России и для мира

Итоги АрМИ не измеряются исключительно победами и поражениями команд и не ограничиваются повышением боеспособности Вооруженных сил РФ и развитием международного военного сотрудничества.

Армейские игры действительно влияют на качество боевой подготовки, поскольку конкурсы базируются на упражнениях и нормативах, и подготовка к ним повышает уровень мастерства военнослужащих. Игры позволяют сравнить системы боевой подготовки разных стран, выделить их сильные и слабые стороны. Более того, по результатам Игр программы подготовки дополняются новыми упражнениями и нормативами. Например, «результаты “Танкового биатлона” 2013–2014 годов заставили нас по-новому взглянуть на систему подготовки экипажей танков и боевых машин пехоты: впервые мы применили фланговую стрельбу “с борта”, которую не предусматривал Курс стрельб», – поделился Аркадий Бахин, бывший тогда первым заместителем министра обороны РФ.

Неоднократно отмечалось, что АрМИ способствуют укреплению доверия между вооруженными силами разных стран и развитию военного и военно-технического сотрудничества между ними. И здесь речь идет не только о странах-участницах Игр, но и о странах, которые выступают в качестве наблюдателей. Участие в международном соревновании становится хорошей оценкой возможностей своих вооруженных сил, а анализ результатов дает шанс скорректировать их развитие.

 

Отрадно, что люди с оружием в руках на грозной военной технике встречаются как друзья, что в конце поединков они с улыбкой пожмут друг другу руки и порадуются успехам соперников. Уверен, это лучший способ укрепить доверие между вооруженными силами наших стран

Сергей Шойгу, министр обороны РФ

 

Проведение конкурсов АрМИ на своих территориях позволяет странам-организаторам «прорекламировать» национальные образцы ВВСТ, предоставляя их командам на время соревнований. С этой точки зрения АрМИ выступают своего рода витриной вооружения и военной техники, а конкурсы становятся тест-драйвом и демонстрацией ТТХ в условиях, максимально приближенных к реальным. Было бы странно не использовать этот маркетинговый инструмент.

Есть и еще один, на первый взгляд неочевидный, плюс в проведении Армейских игр. Это совершенствование инфраструктуры, материально-технической базы для соревнований. Впечатляет объем работ, выполненных к Армейским играм 2016 года: был модернизирован 141 полигон и построены более 270 объектов, в том числе 208 объектов учебно-материальной базы, и эта работа ведется каждый год. «В целях обустройства максимального количества полигонов министром обороны дано указание минимизировать повторное их использование при проведении всеармейских соревнований и АрМИ», – отмечает заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

Кроме того, на Армейских играх устанавливаются новые российские и мировые рекорды, а это новые ориентиры, к которым стоит стремиться. И здорово, что они связаны с МИрными играми, а не с баталиями на реальных полях сражений.

 

АрМИ

 

Автор - Олеся Загорская

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры