Лазерные комплексы наземного базирования как средство противодействия БПЛА

Одним из перспективных средств противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) сейчас считаются лазерные комплексы. У этого оружия, как и у других, есть свои достоинства и недостатки, но сейчас уже в целом ряде стран создаются боевые лазерные комплексы, которые непосредственно предназначены для противодействия БПЛА или могут использоваться в том числе с этой целью.

Не исключение здесь и Россия, которая со времен СССР занимает лидирующие позиции в разработке лазерных комплексов вооружений.

Само по себе слово «лазер» представляет собой акроним от английского названия устройства – LASER, Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света посредством вынужденного (индуцированного) излучения). Лазер представляет собой оптический квантовый генератор, то есть источник когерентного монохроматического света с высокой направленностью светового луча. С момента запуска первого лазера в 1960 году различные виды лазеров нашли очень широкое применение в науке, промышленности, быту и прочих сферах, естественно, включая вооружения и военную технику.

Свойства лазерного излучения позволяют создавать узкий направленный луч с контролируемой мощностью, достаточной для физического поражения или уничтожения других объектов на расстоянии путем фокусировки и удержания лазерного луча на цели в течение секунд или долей секунды. В результате достижения высокой плотности энергии в пятне излучения на цели происходит нагрев, возгорание, расплавление или испарение материалов, живых тканей и пр. Естественно, наиболее уязвимыми перед таким воздействием оказываются органы зрения живых существ, а также оптико-электронные системы, но при достаточной мощности лазер может выводить из строя или уничтожать самые разные цели, включая военную технику, боеприпасы и пр. Тем более что, помимо теплового воздействия, при достаточно большой плотности энергии в импульсном режиме начинает осуществляться и ударное воздействие на цель, обусловленное возникновением плазмы[i].

Американский лазерный комплекс MEHEL на шасси бронемашины Stryker

Таким образом, неудивительно, что военных давно привлекала идея создания боевых лазерных комплексов. У лазерного оружия действительно много преимуществ: лазерный луч распространяется со скоростью света, на него не оказывает заметного влияния земная гравитация, у подобного оружия практически нет отдачи, для него не требуются боеприпасы, а только источник энергии, и т.д. Однако у лазерного оружия есть свои проблемные точки и недостатки, такие как рассеивание и поглощение лазерных лучей в атмосфере и, соответственно, зависимость от метеоусловий; возможность стрельбы только по прямой линии; потребность в достаточно мощных источниках энергии; высокая изначальная стоимость разработки и производства лазерных комплексов и пр. Все это надолго затормозило широкомасштабное внедрение лазеров как средств поражения.

Тем не менее, к концу холодной войны ведущие страны вели разработки лазеров в целях противоракетной обороны (ПРО) и для ослепления оптико-электронных систем (ОЭС) противника. К примеру, в СССР для нужд сухопутных войск в конце 1970–1980-х годов были созданы и испытаны такие самоходные лазерные комплексы, как «Стилет», «Сангвин» и «Сжатие», предназначенные для противодействия ОЭС.

Окончание холодной войны и распад СССР привели к свертыванию или замораживанию этих и многих других программ по созданию лазерных комплексов, причем не только у нас, но и в других странах, так как шло сокращение военных бюджетов. Но на фоне развития и удешевления технологий в 1990-2000-х годах лазеры продолжили постепенно пробивать себе дорогу на постановку на вооружение в разных странах мира, в первую очередь как средство противодействия различным ОЭС. Классическим примером можно назвать ослепляющие лазерные комплексы активного противодействия на китайских танках ZTZ-99 (Тип 99) и их модернизированные версии ZTZ-99A (Тип 99A), которые выпускаются сейчас. Они предназначены для временного или постоянного выведения из строя оптических и оптико-электронных систем различных видов вооружений и военной техники противника, естественно, при этом могут ослепнуть и люди – операторы вооружений и техники.

 

Обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Я имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня

Владимир Путин, президент России (на совещании, посвященном развитию Воздушно-космических сил, 2019 г.)

 

Сегодня все более острым становится вопрос противодействия БПЛА, особенно из-за сложностей, которые испытывают в борьбе с ними традиционные зенитные комплексы. Угроза, исходящая от беспилотных летательных аппаратов, особенно многочисленных малоразмерных и малозаметных БПЛА, а также различных современных высокоточных боеприпасов, которые способны перенасыщать возможности современных зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, заставила многие страны искать нетрадиционные способы противодействия. Особо пристальное внимание сейчас обращено на лазеры, которые имеют целый ряд преимуществ в борьбе с подобными целями и способны выводить из строя ОЭС и тем самым ослеплять БПЛА или уничтожать непосредственно сами аппараты.

Лазерный луч способен с очень высокой точностью и практически моментально оказывать воздействие на цель в пределах радиуса поражения при сохранении прямой видимости. Поражение цели осуществляется с минимально возможным сопутствующим ущербом. Расположение самого лазера при работе не выдается каким-то громким шумом, пламенем или дымом, как в случае использования огнестрельного и ракетного оружия. Поскольку работа лазера зависит от источника энергии, а не от боеприпасов, стоимость каждого выстрела совсем невелика и нет проблемы быстрого исчерпания боекомплекта, главное – чтобы работал источник энергии.

Конечно, присущие лазерам недостатки никуда не исчезли, но в случае борьбы с БПЛА они зачастую не так сильно выражены. Беспилотные аппараты зависимы от работы их сенсоров, поэтому даже поражения одной только ОЭС беспилотного аппарата может быть достаточно для фактического выведения его из строя. Кроме того, при изготовлении БПЛА традиционно стараются по максимуму использовать неметаллические материалы для усложнения обнаружения радиолокационными станциями и для удешевления, что может делать их более уязвимыми перед лазерами. Особенно это касается различных коммерческих или самодельных дронов, при изготовлении которых используется много пластика и дерева, – они особо уязвимы перед нагревом и последующим возгоранием или разрушением под воздействием лазерного луча. Невысокая скорость таких дронов позволяет легче удерживать фокусировку лазерного луча на цели.

Китайский лазерный комплекс Silent Hunter

Мощность и размеры лазерных комплексов, которые возможно использовать для уничтожения БПЛА, значительно отличаются. Самые легкие комплексы ближнего радиуса действия с лазерами мощностью в пределах 10 кВт фактически специально «затачиваются» под борьбу с малогабаритными низкоскоростными беспилотными летательными аппаратами на расстоянии до 1–2 км. Яркими примерами подобного могут служить, к примеру, экспериментальный американский лазерный комплекс MEHEL (Mobile Experimental High Energy Laser), мощность которого сейчас составляет 10 кВт и он испытывается на шасси бронемашины Stryker[ii], или французский лазерный комплекс HELMA-P мощностью 2 кВт, что хотят принять на вооружение к 2024 году[iii], и т.д.

Подобные комплексы могут дополнительно комплектоваться также системами радиоэлектронного подавления, которые способны подавлять каналы связи и навигации некоторых атакующих БПЛА до их подлета к радиусу действия лазера, чтобы облегчить последнему работу. Например, по такому принципу работает комплекс ALKA от турецкой компании Roketsan, который комплектуется системой радиоэлектронного подавления и боевым лазером мощностью 2,5 кВт, способным, по утверждениям разработчика, уничтожать дроны, летящие со скоростью до 150 км/ч на расстоянии до 500 м[iv].

Есть схожая разработка и в России – многофункциональный мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками «Рать» с системой направленного лазерного уничтожения. Насколько можно судить исходя из доступной информации с официального сайта, в основе комплекса «Рать» изначально лежит комплекс «Кремень» от АО «ЦНИИ «Циклон» дочернего предприятия холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех[v].

 

Как известно, 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации в рамках Послания Федеральному Собранию в числе прорывных комплексов вооружения представил новейший лазерный комплекс «Пересвет». С конца 2019 года все комплексы «Пересвет» находятся на боевом дежурстве. В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника. Осуществляется их комплексирование с огневыми средствами бронетанковой техники для борьбы с атакующими средствами высокоточного оружия.

Алексей Криворучко, заместитель министра обороны РФ (в интервью «Красной звезде», 2020 г.)

 

Комплекс «Рать» впервые был представлен на форуме «Армия-2020», в его состав входят радиолокационная и оптико-электронная станции для обнаружения целей, система направленного сверхвысокочастотного (СВЧ) подавления, комплекс автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов управления БПЛА, а также собственно система направленного лазерного уничтожения мощностью 1,5 кВт. Все эти системы интегрированы с единой интеллектуальной системой сбора, обработки и отображения информации и установлены на специальный бронированный автомобиль СБА-70К2.

Согласно информации от разработчика, комплекс «Рать» может обнаруживать дроны с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) 0,01 кв. м и скоростью до 200 км/ч на расстоянии до 3,5 км. После чего против них может осуществляться направленное подавление на расстоянии до 2,5 км и подавление телекоммуникационных каналов в сфере радиусом 1,5 км, а физическое уничтожение оставшихся БПЛА осуществляется с помощью лазера на расстоянии до 1 км[vi].

В июне 2021 года АО «ЦНИИ «Циклон» сообщило, что они провели успешную демонстрацию работы комплекса «Рать» перед потенциальными заказчиками. Как указывается в сообщении на официальном сайте, в ходе демонстрации была проведена оценка эффективности работы основных подсистем комплекса, в том числе лазерного комплекса поражения; радиолокационной системы обнаружения; системы подавления радиоканалов управления, навигации и связи БПЛА. По итогам этой демонстрации заказчики подтвердили заявленные характеристики комплекса[vii].

Увеличение дальности эффективного поражения целей и расширение самого круга целей за счет более крупных БПЛА, некоторых пилотируемых летательных аппаратов, управляемых бомб и прочих средств поражения требует уже лазеров мощностью в десятки и сотни киловатт. Это, естественно, увеличивает потребление ими энергии и размеры комплексов. Достаточно показательны данные, которые приводит китайская компания Poly Defence, предлагающая на экспорт один из существующих китайских мобильных лазерных комплексов – Silent Hunter. На демонстрационных видео с выставки IDEX-2019 лазер этого китайского комплекса Silent Hunter прожигает пять стальных листов толщиной 2 мм с расстояния 2 км за восемь секунд и уничтожает мультикоптер DJI S900 с расстояния 4 км за семь секунд. При этом указывается, что с мощностью лазера в 10 кВт дальность поражения целей, летящих со скоростью до 216 км/ч, составляет до 2 км, с мощностью в 20 кВт дальность поражения целей составляет до 3 км, и с мощностью в 30 кВт – до 4 км. Размещается боевая машина этого комплекса на шасси трехосного грузового автомобиля повышенной проходимости[viii].

Российский боевой лазерный комплекс «Пересвет»

Насколько можно судить, многие разрабатываемые в разных странах лазерные комплексы остаются до сих пор абсолютно секретными. Так, у нас в России официальные лица сообщают о разработке новых боевых лазерных комплексов, в том числе для борьбы со множественными БПЛА[ix], из Китая тоже просачивается информация о новых лазерных комплексах, а временами появляются даже кадры неизвестных лазеров в войсках[x].

Особенная секретность поддерживается в отношении наиболее мощных лазерных комплексов, например, тем, что предназначены для противодействия разведывательным спутникам противника. Так, в Китае, по данным американской разведки, развернуты лазеры наземного базирования для ослепления и повреждения оптико-электронных систем разведывательных спутников[xi], но неизвестно даже, как они называются, не говоря уж про их характеристики.

Поэтому очень интересными выглядят возможности российского боевого лазерного комплекса «Пересвет», который в последние годы поступил на вооружение российской армии. Сейчас эти комплексы несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий Ракетных войск стратегического назначения[xii].

Подавляющая часть информации об этом лазерном комплексе остается засекреченной, но по тому, что опубликовано в открытых источниках, предположительно, комплекс «Пересвет» предназначен для ослепления оптико-электронных систем спутников противника в целях сокрытия передвижения подвижных грунтовых ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами[xiii].

Что особенно важно, несмотря на достаточно крупные размеры комплекса, он остается мобильным. Боевая машина с лазером и, предположительно, энергетический модуль с малогабаритной ядерной энергетической установкой размещены на полуприцепах с тягачами КамАЗ, остальные элементы комплекса – на шасси грузовых автомобилей КамАЗ[xiv].

Учитывая предполагаемую мощность и мобильность этого лазерного комплекса, «Пересвет» потенциально при необходимости можно использовать и для противодействия БПЛА. Ведь если комплекс способен ослеплять ОЭС спутников, то он может эффективно ослепить и ОЭС даже высотных БПЛА.

Угроза со стороны БПЛА значительно подстегнула развитие лазерного оружия, в итоге стали появляться даже комплексы, специально «заточенные» для борьбы с этой угрозой, а для более мощных лазерных комплексов они стали одной из важных целей. В общей сложности, сейчас о разработке и создании собственного лазерного оружия заявлено уже более чем в десятке стран мира. В начавшейся гонке участвуют основные мировые и многие региональные державы, такие как Россия, Китай, США, страны Евросоюза, Израиль, Индия, Иран, КНДР, Турция, Япония и др.[xv].

Пока еще многие лазерные комплексы находятся на экспериментальной стадии, но часть из них выходят на войсковые испытания или начинают поступать на вооружение. Таким образом, можно ожидать, что в самом ближайшем будущем боевые лазеры окончательно займут определенную нишу на поле боя.

 

Автор - Юрий Лямин

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург


[i] https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=13429@morfDictionary

[ii] https://www.smdc.army.mil/Portals/38/Documents/Publications/Fact_Sheets/MEHEL.pdf

[iii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11849759

[iv] https://www.roketsan.com.tr/en/product/alka-directed-energy-weapon-system/

[v] https://www.cyclone.su/products/protivodeystvie-bpla/128--obzor-raboty-sistemy-kremen

[vi] http://bastion-karpenko.ru/rat-antibla-roselektronika/

[vii] https://www.cyclone.su/press-center/news/

[viii] https://www.youtube.com/watch?v=m-CA6Eaaibs

[ix] http://redstar.ru/oruzhie-rossii-operezhaet-vremya/

[x] http://nevskii-bastion.ru/military-laser-system-china/

[xi] https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ATA-2021-Unclassified-Report.pdf

[xii] https://ria.ru/20191224/1562774710.html

[xiii] https://www.thespacereview.com/article/3967/1

[xiv] http://militaryrussia.ru/blog/topic-691.html

[xv] https://army.ric.mil.ru/Stati/item/253471/

Партнеры