Управляемые ракеты «Хезболлы». Формула мира на Ближнем Востоке

«Желающий вступить в бой сначала должен посчитать,
чего ему это будет стоить»
Сунь-цзы

«Хезболла» и Израиль – противники, не способные вести масштабную войну обычными средствами. Конфликт уничтожил бы вооруженные силы обеих сторон. Но цена войны не дает надежды на мирное сосуществование.

 

Напротив, враг, находящийся поблизости, подстегивает к увеличению военных мощностей. Каждая сторона стремится выглядеть настолько угрожающе, чтобы противник не решился ударить первым.

В частности, программа «Хезболлы» по применению высокоточных управляемых ракет (ВУР) – элемент, обеспечивающий хрупкий баланс. Цель программы – увеличить количество ракет, придать им большую точность и эффективность и в будущем добиться военного превосходства в многолетнем противостоянии.

«Хезболла» и Израиль – давние враги. Бойцы «Партии Аллаха» (так переводится «Хезболла») – противник Израиля и оплот иранского присутствия в регионе. Любое нарушение территории Израиля вызывает немедленную реакцию, которая ведет к опасной эскалации. Отношение запада к увеличению кибератак Ирана тоже приводит к росту напряженности. После убийства иранского генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года лидеры «Хезболлы» стали еще болезненнее реагировать на присутствие военных США и действия Израиля на Ближнем Востоке.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.

Партнеры