Никто не спрятался, никто не виноват. Слово редактора

Человеческий разум не приемлет случайностей, не верит в них, пытаясь найти закономерность везде, даже в последовательности выпадения орлов и решек. Этот научный факт подтвердит любой академический психолог. Отсюда нагромождение примет и суеверий, которые существовали еще в доисторические времена и никуда не делись сегодня.

 

Найти закономерность или причину, то есть виновного или виновных даже там, где их нет, – это естественная реакция мозга, истоки которой находятся в паттернах первобытного мышления.

Когда логического объяснения обнаружить не удается (как правило, потому что его не существует), мозг человека XXI века вполне удовлетворяется «черной кошкой» или выстраивает конспирологические теории. Реакция на пандемию коронавируса некоторых политиков, правительств, журналистов и «блогеров-экспертов» хорошо иллюстрирует описанный стереотип мышления. Информационное поле социальных сетей взрывается от бредовых теорий китайского заговора против всего мира или мирового заговора элит с целью массовой оцифровки населения и т.д. Но и официальная повестка не отстает: на Китай обрушились многомиллиардные судебные иски от нескольких организаций США и Израиля, а в сенате США рассматривается законопроект о санкциях против Китая из-за распространения и приуменьшения угрозы коронавируса.

Эксперты обсуждают и анализируют кризисную ситуацию в мировой экономике и способы ее преодоления. Сейчас самое время подумать и о том, как должна измениться оборонная промышленность, особенно в части диверсификации. Любой стране ОПК и армия нужны для того, чтобы эффективно противостоять угрозам и обеспечивать безопасность своих граждан. Самыми современными, недавно организованными стали во многих армиях мира кибервойска. Кибербезопасность, безусловно, важна, как и гиперзвук и беспилотные технологии, но они не способны эффективно противостоять угрозе, которая пришла в виде пандемии и которая более реальна, чем какая-либо другая. А кто или что способно?

Нассим Талеб в своем бестселлере «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» предрек мировой экономический кризис 2008 года, после чего газета The Times удостоила его титула величайшего мыслителя современности. Три года назад в одном из интервью Талеб назвал эпидемию одной из двух самых страшных угроз, а сегодня считает, что формирующаяся резистентность к антибиотикам может погубить человечество. Похоже, этот величайший мыслитель действительно обладает некоторой научной интуицией. Схожие опасения высказывают врачи и биологи во всем мире. Однако их мало кто слышит. За последние 30 лет человечество не создало ни одного принципиально нового антибиотика.

Возможно, диверсифицировать пора целые отрасли ОПК, превращая их в биоинженерные лаборатории с использованием цифровых технологий и наработок по созданию искусственного интеллекта. Возможно, надо действовать еще более радикально, но подобные стратегии можно обсуждать только с учетом моделей глубокого прогнозирования на десятилетия вперед.

На форуме «Армия 2020» пройдет круглый стол «ОПК 2030. Практическое прогнозирование как инструмент современного развития промышленности, законодательства, управления». В дискуссии примут участие ведущие эксперты из разных отраслей ОПК, ученые, чиновники, футурологи. Говорить будем о точках роста ближайшего будущего, возможно, неочевидных для современного мирового рынка. Цель подобного прогностического дискурса – определить приоритетные ниши, чтобы оказаться в авангарде развития востребованных высокотехнологичных отраслей в перспективе ближайших десятилетий.

Приглашаем вас, дорогие читатели, принять участие в дискуссии на форуме «Армия 2020». Круглый стол состоится 25 августа в 15:00 в конференц-зале А5.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (62), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры