Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Фокус контроля. Слово редактора

Диверсификация, цифровизация, интеграция, вертикализация – звучит не особенно поэтично, но отражает те основные процессы в ОПК, которые обсуждались на пленарных заседаниях и панельных дискуссиях форума «Армия-2020».

 

 

С первыми двумя все более или менее очевидно, по крайней мере, в части целеполагания. Как это всегда бывает, вопросы и проблемы возникают на этапе выработки методов реализации поставленных амбициозных задач. Особенно они неоднозначны в проекте диверсификации. На пленарном заседании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи» прозвучали основные тактические решения правительства в рамках стратегии диверсификации на основе нацпроектов. В частности, Юрий Борисов заявил: «Это общая задача – расчистить рынок для отечественного производителя, для предприятий ОПК и отечественной промышленности в целом. Это достойная задача. Как математик по образованию я вспоминаю «необходимое и достаточное». Это необходимое условие, а достаточное – если вы сумеете создать конкурентоспособную продукцию с помощью этих преференций, занять те ниши, на которые вы претендуете. Задача чиновников – создать объективные условия, ваша – воспользоваться этими условиями и достичь тех целей, которые вы перед собой ставили».

Такой подход к реализации нацпроектов для предприятий, прежде преимущественно работавших в парадигме гособоронзаказа, звучит очень многообещающе. Он настолько же вдохновляет отечественных производителей из сферы ОПК, которым надо обеспечить сбыт своих диверсифицированных продуктов, насколько настораживает бизнес-сообщество и некоторых потенциальных потребителей. Трудно создавать конкурентоспособную продукцию в ситуации отсутствия конкуренции.

Относительно цифровизации нет и не может быть никаких разногласий. Этот процесс неизбежен и необходим, в том числе и в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции в любой отрасли. Однако конференции и дискуссии, которые проходили в рамках этой тематики, уже не первый год отражают одни и те же проблемы. Каждое ведомство, корпорация, холдинг с энтузиазмом первопроходцев придумывают чуть ли не собственные методы обработки данных с авторскими интерфейсами и программными решениями. Часто получается, что продукт, который был создан два года назад, сегодня оказывается безнадежно устаревшим и непригодным для апгрейда, переноса данных в другую систему или интеграции. А это в каждом конкретном случае минус время, деньги, эффективность, производительность. То есть цифровизация вроде бы есть, но критерии оценки качества и эффективности результатов ее внедрения не определены.

Интеграционные процессы – заметный тренд, к которому относится, в частности, создание кластеров и технопарков как по территориальным, так и по отраслевым признакам. Вертикальная интеграция – тенденция последних лет. В ситуации кризиса и санкционной войны эта стратегия может способствовать выживанию отдельных экономических акторов, которые в едином кулаке, безусловно, чувствуют себя более защищенными. Однако и здесь есть скрытая угроза. Результатом этого процесса может стать утрата инициативы, креативной энергии, саморефлексии.

Как сказали бы психологи, в ситуации усиления вертикали в иерархической структуре может нарушиться баланс между внутренним и внешним локусом контроля. Когда внешний локус контроля значительно превалирует, топ-менеджер может отрефлексировать неудачи так: «Предприятие, которым я руковожу, убыточно в этом году, поскольку корпорация недозагрузила мощности производства. Я не могу на это повлиять». Внутренний локус контроля – это обратная ситуация: «Я допустил управленческую ошибку, принял неверное решение, я могу и должен это исправить». Строго говоря, эти два типа реакции на результаты деятельности должны быть уравновешены. В противном случае четкая фокусировка на большой задаче наверху пирамиды и размытые контуры в ее основании – такой может получиться «фокус контроля».

Александра Григоренко 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (65), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры