Слово редактора. В чем сила

Александра Григоренко, 
главный редактор журнала 

"Новый оборонный заказ. Стратегии"  


 

 

В чем сила

Новаторы, энтузиасты, передовики – устаревшие понятия из советской лексики. Сегодня они вызывают только иронию. Почему? Чем демократической стране со свободной рыночной экономикой не угодили эти слова?

А оборонно-промышленному комплексу, который должен, по идее, быть основным источником инноваций для всех отраслей производства, разве не нужны энтузиасты и новаторы? А передовики, те самые, которые хотят делать больше, чем нормально, или лучше, чем необходимо? Они кому помешали?

Возможно, здесь дело в капиталистической философии индивидуализма, основанной на извлечении выгоды. Но с этой точки зрения эти понятия должны стать еще более популярны, поскольку каждое из них по отдельности и все вместе как раз и создают добавленную стоимость. Какие, например, могут быть LEAN технологии без новаторства? Из определения LEAN технологий: «Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника …» Кстати, вся прогрессивная Кремниевая долина полна энтузиастов и новаторов. Она из них состоит.

А у нас много говорят и об инновациях, и о возрождении профессионального образования, но мало о самих участниках этого процесса. Теперь даже нет таких слов, которыми их называли бы. Предыдущие понятия устарели, а новых не появилось. Молодые таланты, изобретатели и, простите, энтузиасты редко стремятся устроиться на оборонный завод в Подмосковье, а все чаще уезжают совсем в другом направлении.

Вроде бы, даже есть достаточно государственных проектов и фондов, призванных поддерживать стартапы. Сколково у всех на устах, мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills в августе прошел в Казани. «Неделя без турникетов» – отличный по задумке проект для школьников, задача которого – пропаганда заводских специальностей и реклама технических профессий. Хотя не факт, что у юных экскурсантов возникнет желание когда-либо вернуться на заводскую проходную, поскольку предприятий, цеха которых действительно выглядят современно и завораживающе интересно, в стране единицы.

Культа созидателя, который был в стране когда-то, давно нет. Сейчас, надеюсь, начинается его формирование заново, и если этот процесс будет успешным, то мы сможем выйти из состояния инновационной стагнации и преодолеть технологические отставания. Надо сказать, что одним из важных инструментов продвижения на этом пути может быть решение юридических пробелов в отечественном законодательстве в части справедливого урегулирования использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД). В ОПК исключительные права на изобретения, на результаты НИОКР принадлежат государству. Справедливо ли это? Участники цепочки «изобретатель – предприятие/организация» уверены, что нет.

Я глубоко убеждена, что люди работают за деньги, но не ради денег. Ради денег не становятся изобретателями и передовиками, ими становятся, потому что интересно, вдохновляюще, из-за азарта первооткрывателя, стремления создавать, готовности нести ответственность за свои идеи, возможности их воплощения и признания.

В сентябре на «Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина» (АПЗ) прошел экспертный совет в сфере ГОЗ ФАС России. Для гостей провели экскурсию по современным цехам и лабораториям. Там действительно хочется работать – благодаря организованным условиям труда и особой атмосфере созидания.

Как отметил Сергей Маев, генерал-полковник, председатель Экспертного совета в сфере ГОЗ при ФАС России: «Примеров успешных предприятий, выпускающих продукцию ГОЗ, собственниками которых являются частные лица, в России – очень мало. АПЗ – ярчайший из них. Очень важно, что акционер не раскладывает деньги по карманам, а вкладывает их в развитие производства».

Очевидно, что и среди акционеров находятся те, кто делает больше, чем нормально, или лучше, чем необходимо.

 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 6 (59) 2019 г. , Санкт-Петербург  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры