Ликвидация будущего. Образы предстоящей войны

Гиперзвуковая ракета, способная одним попаданием уничтожить военную базу, поражает не столько противника, сколько воображение. Реальная война – всегда сложный комплекс экономических, управленческих, технологических и информационных факторов.

 

Ближайшие прогнозы о развитии будущего кажутся вполне логичными – они вытекают из настоящего. Но подлинная футурология часто вызывает недоумение и иногда раздражение, поскольку говорит о явлениях чуждых не только нашей эпохе, но и сознанию современного человека.

Тем не менее, присутствие в запредельном будущем точки прогноза позволяет провести луч в настоящее и разместить на нем все вероятные и не невероятные события. Без этой шкалы стратегическое развитие невозможно.

Повод к войне

Во второй половине ХХ века мир в очередной раз изменился. Политический консультант Государственного департамента и Министерства обороны США Эдвард Люттвак писал, что Запад воспринял отказ СССР от полного контроля над территорией Афганистана как признак плохой подготовки призывников. Однако позже военные специалисты узнали о приказе советского командования, предписывающем любой ценой избегать человеческих потерь. Именно это решение ограничивало действия Советской армии.

Ценность человеческой жизни – важный фактор последних десятилетий. Но, к сожалению, это не константа. И развитие технологий не делает мир гуманнее.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.