Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Импортозамещение и безопасность при реализации ГПВ

Система вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации развивается в условиях политического, информационного и экономического давления со стороны конкурирующих стран. Экономические санкции как элемент гибридной войны, введенные с середины 2014 года, затронули все секторы экономики России. Не стал исключением и оборонно-промышленный комплекс.

 

Было ограничено предоставление длинных и средних кредитов, произошло завышение процентной ставки по кредитам, начался отток инвестиций. Прекратился доступ к технологиям создания и производства современной элементной компонентной базы для военных нужд.

Под санкции, введенные Западом, подпадает и экспорт станков в Российскую Федерацию, что осложняет модернизацию предприятий ОПК и, соответственно, затрудняет реализацию государственной программы вооружения. Одновременно произошел разрыв корпоративных связей с основными иностранными поставщиками элементной базы и комплектующих, практически полностью приостановилось военно-техническое сотрудничество с Украиной.

Все это обусловило необходимость государства взять курс на импортозамещение – снижение зависимости от поставок продукции стран НАТО и ЕС. Это решение закреплено в ряде нормативных правовых документов федерального значения. В соответствии с «Основами государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Указом Президента Российской Федерации №91 от 23.02.2017 г., одной из задач стала разработка импортозамещающих технологий и производство отечественной импортозамещающей продукции при производстве приоритетных образцов ВВСТ в соответствии с государственной программой вооружения. Кроме этого, вышли ряд постановлений Правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми обеспечивается преимущество при осуществлении закупок отечественной продукции для государственных и муниципальных нужд.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.