Минобороны РФ: С 1 июля участников закупок в сфере ГОЗ ждут перемены

Первый день работы Всероссийской конференции "Гособоронзаказ. Заказчик–исполнитель–продукция", которая проходит в Сочи, выдался насыщенным по числу поднятых проблем. 

В целом мероприятие было посвящено обсуждению последних изменений нормативно-правовой базы, актуальных для заказчиков и исполнителей государственного оборонного заказа.  Не менее важными для представителей ОПК оказались вопросы, связанные с реализацией процессов диверсификации, с ценообразованием и составлением отчетности.

Практическим опытом использования современных инструментов диверсификации  поделился Олег Лавричев, генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина". Он проанализировал ключевые проблемы в сфере диверсификации предприятий ОПК и предложил шаги по улучшению ситуации. В частности, по мнению Олега Лавричева, Правительству РФ необходимо разработать комплексный механизм проведения процедуры диверсификации в масштабах страны и утвердить политику продвижения гражданской продукции с элементами протекционизма, чтобы защитить отечественного производителя от зарубежных конкурентов.

О необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в сфере диверсификации говорил и Игорь Фролов, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования наукоёмких, высокотехнологичных производств и рынков Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, д.э.н.  Говоря о ключевых тенденциях развития ОПК, Фролов уточнил, что в 2016г. в оборонке началось резкое снижение темпов роста, а в 2018 году – падение. И это стало результатом сокращения выпуска продукции военного назначения вследствие уменьшения заказов по ГОЗ.

"Единственным драйвером роста ОПК становится сейчас рост коммерческих продаж гражданской продукции на внутреннем рынке", - резюмировал Игорь Фролов. И для этого предприятиям отрасли необходимо наращивать компетенции в области маркетинга и продаж, внедрять на производстве механизмы эффективного управления. 

Доклад Андрея Грешнева, начальника Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России, был посвящен контрольной деятельности ФАС в сфере ГОЗ.  Одной из основных функций антимонопольной службы является регулирование цен на продукцию военного назначения в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1465.

"Существуют несколько методов определения цены в сфере ГОЗ. Выбор метода зависит от вида выпускаемой продукции. Ни госзаказчик, ни исполнители не "выбирают" тот или иной метод. При формировании цены стороны должны руководствоваться Постановлением №1465", - уточнил Андрей Грешнев

Методы определения цены имеют распространение на всю кооперацию головного исполнителя. Эти правила применимы к продукции, которая подлежит обязательному государственному регулированию. Рыночные индикаторы и сравнимые цены приведены в документе (автор Максим Овчинников), который находится в открытом доступе на сайте ФАС России.

В настоящий момент ФАС России инициирует пересмотр нижней границы рентабельности по ГОЗ в сторону увеличения. Более подробно об этом расскажет Даниил Фесюк, заместитель руководителя ФАС. Его доклад  в рамках конференции "Гособоронзаказ. Заказчик–исполнитель–продукция" запланирован на 14 июня.

 Выступление Романа Шацкого, начальника отдела методологии закупок управления планирования и методологии закупок Департамента государственных закупок Минобороны РФ, вызвало большой интерес и много встречных вопросов. Шацкий подробно рассказал о новых механизмах в сфере госзакупок, которые должны вступить в силу в ближайшее время.

В частности, изменения коснутся гарантийных обязательств поставщика. С 1 июля размер обеспечения будет снижаться пропорционально исполненным обязательствам. Банковская гарантия будет меняться автоматически при прохождении каждого этапа контракта. В данный момент разрабатывается список исключений. И еще Минфину необходимо более четко сформулировать, что считать отдельным этапом в рамках исполнения госконтракта.  

Нововведения затронут и проведение процедур закупок. Как сказал Шацкий, в скором времени число специализированных электронных площадок увеличится (в данный момент работает только АСТ ГОЗ). Вместе с тем, к закрытым торгам по ГОЗ допустят только те компании, которые будут зарегистрированы на этих площадках.  "Если ваше предприятие не пройдет регистрацию на закрытой площадке, вы даже не узнаете о закупках, - сообщил Роман Шацкий. – И это не ограничение конкуренции, это охрана гостайны".

Еще один представитель Минобороны Рф – Сергей Шеремет – рассказал участникам конференции о методике ведения раздельного учета и необходимости своевременной сдачи отчетности в форме электронного документа через военных представителей.

"Госзаказчику этот инструмент позволяет в режиме реального времени следить за исполнением контрактов по ГОЗ, - сказал Сергей Шеремет. – Обязанности исполнителей оборонзаказа по сдаче отчетов определены 275-ФЗ (редакция закона была доработана). Ведут раздельный учет все, а отчеты предоставляют только те предприятия, на которых есть военные представительства".

По всем проблемам, возникшим при оформлении или передаче отчета, необходимо обращаться на "горячую линию" Минобороны. Можно отправлять сообщения или звонить ответственным сотрудникам, телефоны которых указаны на сайте военного ведомства, резюмировал Шеремет.

Завершился первый день работы конференции выступлением Елены Мошковской, заместителя директора департамента - начальника управления банковского сопровождения операций ПАО "Промсвязьбанк".

В 2017 году ПСБ был включен в перечень уполномоченных банков по работе с ГОЗ и начал готовиться к приему новых клиентов. В настоящий момент "Промсвязьбанку" уже передано на обслуживание 40% контрактов в сфере гособоронзаказа. Елена Мошковская рассказала об услугах банка и об изменениях по обслуживанию контрактов, которые могут повлиять на совместную работу банка и исполнителей гособоронзаказа.

В пятницу, 14 июня, конфренция продолжит работу. В программе  второго дня запланированы доклады Даниила Фесюка и Александра Яковлева. Далее участники и спикеры продолжат общение в формате круглых столов. 

 

ЭКСКЛЮЗИВ

Елена Мошковская ответила на вопросы журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии"

- Елена Александровна, в прошлом году на конференции здесь же, в Сочи, многие участники (представители ОПК) высказывали опасения, сможет ли Промсвязьбанк в столь короткий срок справиться с поставленной задачей и принять на обслуживание контракты по ГОЗ. Прошел год. Какова ситуация сейчас?

- В настоящий момент в Промсвязьбанке обслуживается уже более 40 % от всего объема контрактов по ГОЗ. Поскольку у нас собралась очень сильная команда специалистов из практически всех уполномоченных банков (Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанке и др.), мы смогли применить самые лучшие наработанные ранее практики в сфере ГОЗ и организовать достаточно комфортное для клиентов обслуживание. У нас работает "горячая линия" поддержки, клиенты могут обращаться устно и письменно. Мы рассматриваем все вопросы, анализируем обращения и стараемся постоянно улучшать свою деятельность.

- Какие вопросы чаще всего поступают вам на горячую линию?

-  В последнее время очень много вопросов приходит от тех клиентов, которые только начинают работать в рамках ГОЗ. Условно их можно разделить на две группы: "Что с этим делать?" и "О статусе платежей".

- Как бы вы оценили индекс лояльности к ПСБ со стороны тех клиентов, которые имели опыт обслуживания в других уполномоченных банках? Градус недоверия удалось снизить?

- Мы очень надеемся, что удалось. Банк регулярно проводит опросы клиентов. Есть те, кто ставят нам 5-ку. Но есть и те, которые считают, что банку есть куда стремиться, поэтому ставят 4. Так что мы учитываем настроения наших клиентов.

- Что нового было внедрено в Промсвязьбанке в связи с началом работы по ГОЗ?

- Мы создали новый сервис "онлайн банкинг", который регулярно дорабатывается под потребности клиентов. Мы внимательно изучаем мнения пользователей. Если какие-то пожелания высказываются сразу несколькими клиентами, тогда достаточно оперативно вносятся изменения в систему. Кроме того, мы создали центры по обслуживанию гособоронзаказа. Набрали квалифицированный персонал с опытом работы в других банках по этому направлению.

- Год назад многие исполнители ГОЗ говорили о малом количестве банкоматов ПСБ. Эта проблема как-то решена?

- В этой части вопрос решен за счет банков-партнеров. Промсвязьбанк заключил договоры с другими банками, которые бесплатно обслуживают карты ПСБ. И с доступностью этих услуг проблем у клиентов сегодня нет. 

К публикации подготовила Ирина Новикова

 

14 июня 2019г. Сочи  

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры