Промсвязьбанк. Банковское сопровождение гособоронзаказа

Основные правила банковского сопровождения, механизмы обслуживания отдельных счетов начали работать еще в 2015 году. Однако у предприятий все еще возникают вопросы по взаимодействию с банками. ПСБ ведет постоянную консультационную работу, регулярно участвует в конференциях, где разъясняет нюансы законодательства о банковском сопровождении в сфере ГОЗ.

30 апреля состоялась онлайн-конференция «ОПК: гособоронзаказ и рынок», участие в которой принял управляющий эксперт Департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПСБ Илья Валерьевич Апарышев. Он затронул вопросы банковского сопровождения контрактов по государственному оборонному заказу, а также актуальные вопросы применения положений федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Илья Валерьевич напомнил об изменениях в 275 федеральном законе, внесенных Федеральным законом от 27.12.2019 № 517-ФЗ. Прежде всего, введено понятие «опорный банк оборонно-промышленного комплекса», и в качестве опорного банка определен ПАО «Промсвязьбанк». Также утверждено, что государственные контракты, банковское сопровождение которых осуществляет опорный банк, определяются государственным заказчиком в лице Министерства обороны, с учетом суммы госконтракта, а также доли в общем объеме денежных средств на финансовый год для финансового обеспечения выполнения ГОЗ.

Апарышев заметил, по каким аспектам возникает больше всего вопросов:

  • Перечисление прибыли в размере, согласованном при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в банк акта приема-передачи товара
  • Перечисление денежных средств, направленных на возмещение ранее понесенных затрат
  • Возврат собственных средств головного исполнителя, исполнителя на иной банковский счет, с которого указанные денежные средства поступили, в сумме, не превышающей ранее зачисленную на данный отдельный счет
  • Оплата головным исполнителем расходов на сумму не более 5 миллионов рублей в месяц и оплата исполнителем расходов на сумму не более 3 миллионов рублей в месяц
  • Оплата налогов, сборов, других платежей
  • Запрещенные операции

 «Много вопросов поступает к нам в отношении прибыли: как получить, какие размеры. Хочу обратить внимание на одну существенную деталь. В начале этого (2020 – прим. ред) года мы получили разъяснение ЦБ РФ о том, что контракт должен быть исполнен, но исполнен не только платежами по отдельным счетам, но также возможно исполнение с использованием отдельных и расчетных счетов. В данном случае, чтобы получить прибыль, контракт должен быть исполнен обеими сторонами – как по оплате, так и по поставке. И если раньше мы проверяли оплату исключительно в системе отдельных счетов, то теперь, если платежи проходили по расчетным счетам, также возможно получить прибыль. На что ещё стоит обратить внимание. В целом законом размер прибыли не ограничен, но согласно указаниям Центрального банка, если прибыль превысит 20%, то мы (ПСБ – прим. ред) эту операцию приостановим на 5 рабочих дней и проинформируем головного исполнителя и Росфинмониторинг».

Комментируя вопросы, связанные с возвратом собственных денежных средств, Апарышев отметил, что очень немногие знакомы с этой нормой, но и те, кто уже с этим сталкивался, постоянно задают вопросы.

«Очень немногие знают про эту норму, хотя она появилась уже как года два – это возврат собственных денежных средств. Если у вас нет средств на отдельном счете, и вам нужно исполнить контракт, можно средства с расчетного счета зачислить на отдельный счет, произвести необходимые оплаты своему поставщику, и как только средства от заказчика поступят на отдельный счет, вернуть средства на расчетный счет в той же сумме, в которой вы зачислили раньше. Это некий институт самокредитования в режиме отдельных счетов».

Отдельно эксперт ПСБ отметил особенности сопровождения контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну. Если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, то представляется выписка из контракта, оформленная в порядке, установленном Приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 августа 2015 года № 502. Однако не допускается представление выписки из контракта, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, по системе PSB «Corporate».

«Очень много вопросов по контрактам с пометкой «Для служебного пользования», «Конфиденциально», «Коммерческая тайна». Эти контракты не носят пометки «Секретно» и «Совершенно секретно», соответственно по ним выписки не предоставляются. Имейте это в виду», - уточнил Апарышев.

На сайте Банка в разделе «Участникам Гособоронзаказа» размещены технические и методологические материалы по банковскому сопровождению ГОЗ. Илья Валерьевич обратил особое внимание на четыре из них.

«В них содержится порядка 90% ответов на вопросы, которые задают клиенты» - отметил эксперт.

  • Правила банковского сопровождения Государственного контракта (Контракта) по государственному оборонному заказу в ПАО «Промсвязьбанк».
  • Памятка для клиентов по типовым вопросам, связанным с оформлением контрактов, заключенных для выполнения государственного заказа, для расчетов по которым в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» в ПАО «Промсвязьбанк» открываются отдельные счета
  • Памятка для клиентов по типовым вопросам применения положений Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» в процессе банковского сопровождения контрактов по государственному оборонному заказу.
  • Памятка по проведению расчетов с иностранными исполнителями

Апарышев отметил, что в настоящий момент ПСБ обслуживает порядка 50% от общего числа контрактов по гособоронзаказу, однако вполне вероятен рост числа контрактов – технологически банк готов сопровождать до 100% всего гособоронзаказа.

После доклада Илья Валерьевич ответил на вопросы участников конференции, а также добавил, что в ПСБ работает горячая линия Департамента по сопровождению контрактов ГОЗ, куда можно обратиться по любым вопросам, связанным с расчетами по гособоронзаказу.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры