Интеллектуальная собственность запылилась

Сегодня один из самых болезненных вопросов оборонпрома - вовлечение в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности из сферы военного, специального и двойного назначения. Хотя решать эту проблему начинали в 2012 году, подготовив первую версию законопроекта по распределению РИД, далеко пока так и не продвинулись.

 

Сто раз уже говорилось

Президент России не устает повторять требования по диверсификации предприятий ОПК. И реплики все чаще приобретают эмоциональный характер: «Сто раз уже сказал, какие-то подвижки есть, но недостаточные!» или «Трудно им от этого формализма отделаться, сидят на гособоронзаказе, и все!»

Задача - к 2030 году довести объем выпускаемой предприятиями ОПК гражданской продукции до 50%. Сегодня это 21%, причем часто это продукция с низкой добавленной стоимостью.

Проблема становится острее с каждым днем. Ведь пик поставок вооружений в рамках гособоронзаказа в массе своей уже пройден. Впрочем, все участники процесса прекрасно понимают, что речь идет не о выпуске сковородок вместо танков. Соответственно – нужно использовать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, полученных при создании новейших образцов военной техники. Пресловутые военные технологии.

Но, оказывается, здесь и «зарыта собака»

«Во многом процесс перехода оборонки на гражданские рельсы затрудняется, в том числе, и несовершенством действующего законодательства, - говорит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Изобретения военного, специального и двойного назначения сегодня фактически невозможно эффективно использовать в процессе диверсификации производства оборонных предприятий».

Законодательство банально запрещает использовать РИД военного из сферы специального и двойного назначения даже в гражданских НИОКР.

Удручающая статистика

Приведем несколько цифр, характеризующих сложившееся положение вещей:

- К настоящему времени более 70% созданных по госконтрактам за счет бюджетных средств разработок предприятий ОПК закрепляется за Российской Федерацией. И сами предприятия лишаются прав на данные технологии.

- Около 37% действующих на территории нашей страны патентов - иностранные. Причем каждый шестой, в том числе на разработки в ОПК, оказывается собственностью корпораций со штаб-квартирами в США, Германии или Японии.

- На одну экспортируемую технологию приходится 16 импортируемых.

Делим надвое

При этом более пяти лет пылятся два законопроекта, способные если не решить проблему кардинально, то сделать серьезный шаг в ее решении. В первом варианте предлагается, чтобы Российская Федерация передавала права на изобретения самим разработчикам. Но с условием, что по требованию государственного заказчика исполнитель работ обязан предоставить безвозмездную лицензию государству.

Во втором варианте – разработанном Министерством обороны РФ – прописывается особый юридический порядок регулирования в отношении связанных с обороной субъектов интеллектуальной собственности.

И, в общем-то, сегодня уже никто не спорит, какой законопроект лучше. Принятие любого столкнет дело с мертвой точки.

Но проблема не решается. А задачи по диверсификации продолжают являться директорам предприятий ОПК в ночных кошмарах.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры