ОПК и нацпроекты – диверсификация послужит связующим звеном

Характерной особенностью нынешнего форума «Армия-2020» становится единый стратегический курс выступлений и экспозиций. У всех участников военно-технического праздника на устах слово «диверсификация».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Мирный атом

Даже если просто посмотреть программу форума, становится понятно, что за предстоящие дни проблематика диверсификации будет досконально рассмотрена и обсуждена. Не стал исключением и второй рабочий день выставки. Например, так или иначе, тема диверсификации проходила основной нитью в выступлениях участников пленарного заседания «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи».

При этом не стоит заблуждаться, что наша страна пребывает лишь в начале долгого пути по освоению оборонными производствами продукции гражданского и двойного назначения. Уже есть целые отрасли, демонстрирующие прекрасные результаты.

Так, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что еще в минувшем году при планах по выпуску гражданской продукции на 106 млрд рублей был достигнут показатель в 114 млрд. рублей. Ядерная энергетика, ядерная медицина, цифровые продукты… все эти крайне нужные стране вещи в общем объеме производства корпорации уже занимают долю в 35%.

И довести эту долю до 50% глава «Росатома» обещает к середине грядущего десятилетия. То есть, не дожидаясь 2030 года.

Гарантию этого сулит разработанная корпорацией комплексная программа по развитию техники, технологий и исследований в области использования атомной энергии до 2024 года. С большой вероятностью в сентябре окончательный вариант программы будет вынесен и утвержден на президиуме по нацпроектам. Таким образом, страна получит четырнадцатый национальный проект.

«Мы ставим перед собой задачу пусть ненамного, но превысить те ключевые показатели, которые обозначил президент на 2030 год», - говорит Алексей Лихачев.

По его оценкам, главным инвестиционным ресурсом для развития гражданских направлений в ядерном комплексе будет служить финансирование по линии нацпроектов. «Это позволит не только осваивать новые направления но и всерьез расширить региональное присутствие», - констатирует руководитель корпорации.

Законная поддержка

Конечно, другие предприятия с точки зрения требований диверсификации по отчетности от «Росатома» отстают, но не катастрофически. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев оценивает объем производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в текущем году в 24%.

Впрочем, двигаться дальше стало трудно по объективным причинам. «Ключевым и краеугольным камнем стала нормативная база, - рассуждает замминистра. - Без системной нормализации законодательной базы дальнейшее развитие «гражданки» мы не могли себе представить».

Но в этом месяце на уровне законодательства принято решение, обещающее настоящий прорыв в вопросах дальнейшей диверсификации. Внесены поправки в 44-ФЗ и 123-ФЗ, предоставляющие продукции российских предприятий квоты при реализации национальных проектов.

«Вы знаете, что мы очень долго работали над этим законом. Он очень тяжело рождался, - признается вице-премьер Юрий Борисов. - Но теперь ОПК получил простые и ясные законы, которые гарантировано позволяют российскому производителю продвинуть свой продукт через квоты».

То есть, за счет квот предприятия ОПК смогут создавать новые рыночные ниши. «Это прямая поддержка государства в виде явных преференций», - отмечает Юрий Борисов. - Это условия, которые объективно помогут производственникам оборонпрома выполнить поручение президента поднять долю гражданской продукции до 50% к 2030 году».

Правда, сами предприятия должны быть готовы воспользоваться выпавшей возможностью. По словам Олега Рязанцева чтобы не происходило навязывание неконкурентной продукции, оценке качества будет уделяться особое внимание.

Вопрос не только в квотах

Между тем, сейчас подсчитывается, какие отечественные производственные мощности на какие квоты могут рассчитывать. «Размер квот будет определен с учетом возможностей наших предприятий», - поясняет представитель Минпромторга РФ. Например, квота на закупки госзаказчиками и госкомпаниями отечественной продукции радиоэлектронного комплекса ориентировочно будет установлена на уровне не ниже 45%, По другим направлениям окончательные цифры ожидаются не позднее октября.

«Эти меры позволят нашим предприятиям сформировать долгосрочный спрос и, где необходимо, нарастить мощности», - резюмирует Олег Рязанцев.

Правда, законодательная поддержка процессов диверсификации не ограничивается поправками в 44-ФЗ и 123-ФЗ.

Следующей, важной новацией, по словам Олега Рязанцева, стал запуск мониторинга закупок отечественной продукции, совместно проводимый Минфином и Казначейством. «Теперь можно последовательно проверить путь товара – откуда он пришел, какие взаимодействия при этом происходили», - поясняет замминистра. То есть масштабные денежные вливания в отрасли будут подкрепляться кропотливым учетом.

Кстати, объективней представить общую картину текущей готовности оборонной промышленности к диверсификации помогают результаты совместного исследования «Промсвязьбанка» и института развития «Иннопрактика». Аналитики изучили «диверсификационный» опыт 350 российских предприятий. В итоге появились любопытные цифры.

Выяснилось, что 83% организаций нуждаются в расширении мер господдержки на производимую ними продукцию. Привлекают инвестиции на выпуск продукции гражданского назначения (ПГН) на рыночных условиях лишь 8% организаций. Но 72% испытывают дефицит средств на инвестиции в производство ПГН, а у 55% организаций ОПК лицо, ответственное за диверсификацию, не выше уровня директора департамента. Иначе говоря, на более чем половине предприятий к вопросам диверсификации руководство еще не относится достаточно серьезно.

© Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии»

Партнеры