Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Открывая базу в Африке, Россия возвращается в регион

Недавнее объявление о планах России по созданию пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Судане стало шагом, который воспринимается как решительное возвращение России в Африку. Акрам Харьеф, эксперт по обороне и безопасности и руководитель Mena Defense, поделился с журналом «Новый оборонный заказ. Стратегии» своим мнением по этому поводу.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Объявляя о своем плане открыть пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане, Россия возвращается в Красное море. Спустя 30 лет после закрытия советских баз в Адене и Сокотре Россия намерена вновь утвердиться в регионе наряду с традиционными и новыми игроками, считает Акрам Харьеф.

Выбранное место имеет стратегическое значение. Порт-Судан разместит до 300 человек и одновременно сможет приять до 4 военных кораблей. Согласно географическим координатам, указанным в документе, пункт МТО ВМФ РФ будет расположен в северном пригороде Порт-Судана. Текст также предусматривает, что Россия будет иметь право перевозить через порты и аэропорты Судана «оружие, боеприпасы и оборудование», необходимые для функционирования этой военно-морской базы, продолжает эксперт по обороне и безопасности.

Принятое решение о созднии военно-морской базы РФ в Судане - закономерный шаг в контексте подписанного в мае 2019 года межправительственого соглашения между Россией и Суданом о военном сотрудничестве. Соглашение заключено сроком на семь лет с возможностью продления на последующие семилетние приоды и имеет целью развитие военного сотрудничества между сторонами.

По мнению Харьефа, открытие пункта МПО ВМФ России в Судане провозглашает геополитическое возвращение России в регион, которое началось около десяти лет назад с укреплением военных связей и увеичением объемов продаж вооружений таким крупным африканским заказчикам, как Алжир, Египет и Ангола.

«Революционное вступление» Российской Федерации в Центральную Африку через обеспечение подготовки и восстановление армий стран региона под эгидой Организации Объединенных Наций стало важной вехой, провозгласившей окончательное возвращение Москвы в «африканскую игру». Если мы наконец добавим ядерные соглашения с Египтом, Суданом и Алжиром, то получим подтверждение того, что было сказано выше»,  - добавляет эксперт.

По мнению главы Mena Defense, Россия также активно расширяет присутствие в регионе через свои частные охранные компании для обеспечения безопасности стратегических инфраструктур, например, в Центральной Африке, Ливии и Судане, и даже на нескольких театрах военных действий, например, в Ливии или, в недалеком прошлом, в Мозамбике. «В конце января 2019 года, в разгар политического кризиса в Судане, Кремль признал, что российские инструкторы «уже некоторое время» находились рядом с правительственными силами Судана», - добавил эксперт.

Харьеф приходит к выводу: «Открытие военно-морской базы в Красном море является дополнением ко многим другим уже созданным базам вокруг Баб-эль-Мандабского пролива, отделяющего Индийский океан от Красного моря. США, Франция и Китай установили прочное присутствие в Джибути, Объединенные Арабские Эмираты создали гигантскую базу в Эритрее, а Турция закрепилась в Сомали. Израиль и Египет также входят в список стран, желающих направить войска в Северный и Южный Судан».


Примечание: мнение редакции журнала  «Новый оборонный заказ. Стратегии» может не совпадать с мнением автора публикации

Мы приветствуем предложения по размещению экспертных комментариев на нашем сайте. Вы можете направить их по электронной почте на адрес dfnc11@mail.ru.

Партнеры