Планируется продолжение поставок вооружений из России в Киргизию

Россия и Киргизия обсуждают поставку ЗРК «Бук-М1» и партии вертолетов Ми-8 из наличия Вооруженных сил РФ. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на готовящийся к печати доклад ЦАСТ.

В рамках ВТС России и Киргизии с 2012 года заключены соглашения по поставке вооружений на сумму около 200 млн долларов.

На сегодняшний день передано вооружений на приблизительно 126 млн долларов. Это, в частности, два военно-транспортных самолета Ан-26, четыре боевых вертолета Ми-24В, шесть вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8МТ, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 «Печора-2М», до полусотни модернизированных БТР-70М; автотранспорт, легкое и стрелковое вооружение и боеприпасы. Поставки осуществляются из наличия ВС РФ в качестве оказания военно-технической помощи.

РИА Новости также сообщают, что с 2000 года в военных вузах России обучались свыше 400 офицеров и 700 курсантов ВС Киргизии, в Военной академии Генштаба прошли курсы 40 старших офицеров.

Как пишут авторы доклада, Киргизия полностью зависит от зарубежной военной помощи, и в сфере военного и военно-технического сотрудничества Москва – это основной партнер Бишкека.

Добавим, что Киргизия получает помощь и от Китая. Но другой номенклатуры и в других объемах.

Военно-промышленная база Киргизии – одна из самых слабых на постсоветском пространстве. Вместе с тем, Киргизия не обладала достаточными финансовыми ресурсами для приобретения новых образцов, и потому ей приходилось рассчитывать на помощь по линии ОДКБ, а также поиск внебюджетных источников финансирования. Помимо России, такую помощь готов оказывать Китай.

С учреждением ШОС и объявлением борьбы с «тремя силами зла» (терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом) Китай стал интенсивнее помогать Киргизии, но помощь эта, хоть и оказывалась регулярно и в крупных объемах, практически не была связана с поставкой ВВиСТ. Дело в том, что Киргизия граничит с Китаем, а потому в случае дестабилизации обстановки на самом «пороге» Поднебесной в нестабильных приграничных регионах тоже могут появиться очаги волнения, чего Пекин всеми силами будет стремиться избежать.

Партнеры