Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Президент США: Россия может “увязнуть” в сирийском конфликте

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита США—АСЕАН в Калифорнии, Барак Обама сделал резкое заявление в отношении ключевого претендента на участие и победу в предстоящей в конце года президентской гонке, республиканца—миллиардера Дональда Трампа.

Барак Обама пояснил, что «верит в американский народ» и «надеется, что люди поймут: быть президентом — это серьезная работа». «Это (занимать пост глав государства.— “Ъ”) не вести ток-шоу или реалити-шоу. Это не маркетинг. Это тяжелая работа»,— заявил глава США.

На той же пресс-конференции президент США прокомментировал действия российских ВКС в Сирии, назвав операцию в воздухе свидетельством слабости, а не силы президента Сирии Башара Асада.

Как пишет в среду "Коммерсант", по словам президента США, сам факт, что России «пришлось послать собственных солдат и собственные самолеты и вложиться в эту массированную военную операцию, свидетельствует не о большой силе, а о слабости (президента.— “Ъ”) Башара Асада». «Если кому-то кажется, будто сражения прекратятся, потому что Россия и режим добились некоторого начального продвижения вперед, то ведь примерно три четверти страны по-прежнему контролируются не силами Асада,— заявил президент, намекнув на риски для России "увязнуть" в сирийском конфликте.— Это скоро не прекратится».

При этом, по словам господина Обамы, единственный способ стабилизировать обстановку в Сирии — добиться политического перехода. «Мы посмотрим, что будет происходить в ближайшие несколько дней. Будем работать с партнерами, настроенными на разгром "Исламского государства" (запрещено в России.—“Ъ”). И посмотрим, как выработать более прочное политическое решение, чем-то, что могут обеспечить воздушные бомбардировки»,— резюмировал господин Обама.

17.02.2016г.
Подробнее: "Коммерсант "

Партнеры