Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

РФ начала процедуры по выходу из ДОН – МИД России

МИД РФ объявляет о начале процедур по выходу России из Договора по открытому небу. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства в пятницу, 15 января.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», - говорится в сообщении.

В МИД России уточнили, что по завершении внутригосударственных процедур соответствующее уведомление о выходе РФ из Договора будет направлено Депозитариям - Венгрии и Канаде.

Вопрос об участии России в ДОН встал в прошлом году после выхода из договора США, напомнили Интерфакс-АВН. В соответствии с заявлением МИД РФ, США «под надуманным предлогом» вышли из ДОН, что привело к существенному нарушению баланса интересов участников Договора, достигнутому при его заключении, а также нанесло серьезный ущерб его действию и подорвало «роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности».

Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, что собранные в полётах над российской территорией данные не передадут Штатам. В Европе, в свою очередь, придерживаются позиции, что такое положение уже предусмотрено договором и дополнительной регуляции не требует.

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», - говорится в заявлении МИД России.

ДОН был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

По условиям договора, «государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении выйти из договора любого из депозитариев и все другие Государства-участники не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода».

«В случае, если какое-либо государство-участник уведомляет о своем решении выйти из настоящего договора, депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения ими такого уведомления созывают конференцию государств-участников в целях рассмотрения последствий такого выхода для настоящего договора», говорится в договоре.

Партнеры