Совместный российско-турецкий центр начал работу

30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого центра (СРТЦ) по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом сообщается в газете «Красная Звезда» в материале «Дополнительный импульс урегулированию» от 1 февраля 2021 года.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Решение о создании Центра было принято после подписания президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. 11 ноября 2020 года министры обороны России и Турции – Сергей Шойгу и Хулуси Акар – подписали Меморандум о создании Совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Как отметил тогда Сергей Шойгу, «решение о создании Совместного мониторингового центра сформирует твёрдую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Основными задачами СРТЦ являются сбор, обобщение и проверка информации о соблюдении режима прекращения огня, а также рассмотрение любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договорённостей.

Штаб центра сформирован как командный пункт на паритетной основе, в нём представлено равное количество представителей от России и Турции с начальником от каждой национальной структуры – до 60 военнослужащих от каждой стороны.

По словам представителя российской стороны полковника Михаила Завалкина, «Центр обеспечен необходимым вооружением, военной техникой и материальными средствами. Контроль обеспечения соблюдения режима прекращения огня будет осуществляться и контролироваться дежурной сменой с использованием беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Орлан-10». При этом турецкая сторона для мониторинга планирует использовать дроны типа Bayktar.

В церемонии открытия СРТЦ приняли участие министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, заместитель главы российского Минобороны генерал-полковник Александр Фомин, а также заместитель минобороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу. Стороны также обсудили аспекты международной и региональной безопасности, текущее состояние сотрудничества в военной и военно-технической сферах, перспективы развития отношений, а также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

совместный российско-турецкий центр

По словам заместителя министра обороны России, открытие Совместного центра – это новый этап миротворческой деятельности России и Турции. «Мы имеем большой положительный опыт взаимодействия с Турецкой Республикой, турецкими военными, и отличный пример того – наше взаимодействие по линии постконфликтного урегулирования на территории Сирийской Республики», – подчеркнул Александр Фомин.

Как сообщают «Известия», строительство самого центра, а также инфраструктуры и мест проживания российских и турецких военнослужащих взял на себя Азербайджан. Все технические работы заняли около месяца. Примечательно, что у совместного центра нет единого начальника — у российского и турецкого контингентов свои командиры и штабы. Поэтому территория центра условно разделена на две части. 

Решение о том, как как поступить в ситуации, когда перемирие нарушается, принимает дежурная смена мониторингового центра. В этом вопросе полномочия у командования СРТЦ самые широкие. К примеру, можно обратиться к командованию российских миротворцев или по прямой линии выйти на оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Заместитель министра обороны России выразил уверенность в том, что центр, осуществляя деятельность по предназначению, справится с обязанностями и задачами, стоящими перед ним, обеспечит мир и стабильность в регионе.

Источник – «Красная Звезда», «Известия»
Фото - Алексей Ерешко

Партнеры