В России ведутся работы над истребителем 6-го поколения

По заказу Министерства обороны РФ в России ведутся научно-исследовательские работы по созданию истребителя шестого поколения. Об этом в интервью РБК сообщил вице-премьер Юрий Борисов. «Рассматриваются различные варианты и оцениваются еще на уровне инженерных записок. Просчитывается будущая эффективность», - сказал он.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По словам Борисова, работы скорее всего будут осуществляться в направлении беспилотных технологий. «По крайней мере, на каком-то этапе будут совмещены работы пилотируемых и беспилотных средств», - уточнил он. При этом вице-премьер не исключил, что если сам по себе летательный аппарат буде беспилотным, им можно будет управлять с земли или другого летательного аппарата. В качестве успешного примера такого управления он привел совместную работу истребителя Су-57 и авиационного комплекса «Охотник», продемонстрированную в 2019 году Министерством обороны. «Это уже не фантастика», - прокомментировал Борисов.

Вице-премьер напомнил о наличии критериев, которые определяют переход «из поколения в поколение» и обратил внимание на новый тренд: «Сейчас больше идет тренд на эффективные авиационные комплексы, нежели просто боевые единицы с крыльями». В этой связи, отметил Борисов в отношении истребителя шестого поколения, «Скорее всего, это будет не просто истребитель, а авиационный комплекс шестого поколения. В том числе в комбинации беспилотных и пилотируемых средств».

Говоря о возможных сроках создания перспективного авиационного комплекса нового поколения Борисов уточнил, что «Работа над таким проектом от старта ОКР идет около пяти—семи лет. А у двигателя цикл еще больше, над ним работу придется раньше начинать».

«Эффективность истребителя шестого поколения будет определяться не просто летно-техническими характеристиками, а в большей степени комплексом бортового оборудования и авиационными средствами поражения. То есть насколько далеко точно он может видеть, обнаруживать цель. Он же ведь не на таран берет противника, он стреляет», - заключил Борисов. 

По материалам РБК

Партнеры