Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Зенитно-ракетный комплекс С-300В4 получил новую дальнобойную ракету

Зенитно-ракетная система С-300В стала первой в мире системой, способной успешно решать задачи тактической противоракетной обороны и даже поражать баллистические ракеты малой дальности. С другими зенитно-ракетными комплексами(ЗРК) семейства С-300 её объединяет только название и фактически это совершенно иная система, рассчитанная в первую очередь на перехвата различных тактически и оперативно-тактических баллистических ракет (БР) и БР малой дальности и прикрытия от них сухопутных войск. С-300В имеет совершенно иные радиотехнические средства и другие зенитные ракеты, при этом С-300В имеет ракеты отдельно для перехвата баллистических целей, и отдельно - для аэродинамических.

Прогресс в области зенитно-ракетных комплексов позволил реализовать возможности обеспечения противоракетной обороны и в ЗРК С-300П, а также новейшем ЗРК С-400, который имеет сопоставимые возможности по борьбе с баллистическими целями и превосходит С-300В в борьбе с аэродинамическими целями. В тоже время, "списывать" С-300В совершенно нецелесообразно и был создан кардинально модернизированный вариант комплекса С-300В4. Изначально предполагалось создать версию экспортного С-300ВМ "Антей-2500"(в свою очередь модернизированный вариант С-300В), который кстати, пользуется хорошим спросом на мировом рынке вооружения, но в итоге было принято решение создать фактически новый ЗРК. Он получил улучшенные РЛС, а ракеты 9М83, предназначенные для поражения аэродинамических целей были заменены на последние модификации ракеты 48Н6, применяемых в ЗРК семейства С-300ПМУ и ЗРК С-400. 

Кроме того, стало известно, что по всей видимости, "тяжёлые" ракеты 9М82(для перехвата оперативно-тактических БР и БР малой дальности) были заменены на новую "сверхдальнобойную" зенитную ракету с дальностью полёта до 400 (!) километров. Нет никаких сомнений, что речь идёт о перспективной зенитной ракете 40Н6, той самой "тяжёлой" ракеты для комплекса С-400, обеспечивающей ему дальность поражения целей до 400 км. Изначально С-400 был принят на вооружение без данной ракеты, а оснащение предполагалось на "втором этапе" развития ЗРК. При этом вся информация о 40Н6 была окутана завесой секретности и лишь несколько лет назад по косвенным признакам удалось узнать о том, что она успешно проходит испытания. Получается, данная ракеты, была "тихо" и незаметно принята на вооружение, и это значит, что российские ЗРК наконец получили долгожданную "длинную руку", и фактически  в российской ПВО наступает революция.

Ракета 40Н6 открывает принципиально новые возможности для ЗРК - это поражение самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, знаменитых AWACSов, поражения наиболее приоритетных воздушных целей, задолго до выхода их на рубеж применения оружия и уничтожение самолётов радиоэлектронной борьбы, следующих за боевыми порядками атакующих групп авиации противника. Стоимость одной такой ракеты наверняка огромная и предназначена она будет для перехвата самых важных и опасных целей. Но какой бы дорогой она не была, возможность фактически сорвать воздушных удар противника "стоит" куда дороже.

Даже одна зенитно-ракетная система С-300В4 будет способна надёжно прикрыть от воздушных ударов целую группировку сухопутных войск и обеспечить оборону территории, сопоставимой с небольшой европейской страной.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Партнеры