Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Правительство упростило регламент заключения контрактов по ГОЗ с единственным поставщиком в 2020 году

Правительство РФ Распоряжением от 12 мая 2020 года №1256-р установило, что в 2020 году заключение государственного контракта по гособоронзаказу с единственным поставщиком на поставку продукции по цене, подлежащей регистрации, по решению госзаказчика может осуществляться по ориентировочной (уточняемой) цене без регистрации в ФАС России.

Это возможно в том случае, если ориентировочная (уточняемая) цена не будет превышать показатели государственного оборонного заказа.

Положение по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 года №1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемому по ГОЗ, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ», а именно – раздел VII Положения, содержит порядок определения цены госконтракта, заключаемого с единственным поставщиком на поставку продукции по цене, подлежащей регистрации.

Для справки:

Согласно пункту 115 раздела VII Положения, регистрации в ФАС подлежат цены на товары, включенные в перечни продукции по ГОЗ и поставляемые по ГОЗ единственными поставщиками, включая российские вооружение и военную технику, которые не имеют аналогов и производство которых осуществляется единственными производителями, а также на товары, поставляемые по государственному оборонному заказу единственными поставщиками, включенными в реестр единственных поставщиков.

При этом пункт 116 устанавливает случаи, в которых цены на указанные выше товары не подлежат обязательной регистрации в ФАС. В частности, согласно подпункту б пункта 116 раздела VII Положения, цены не подлежат регистрации в ФАС, «если государственным контрактом в отношении единицы товара установлена ориентировочная (уточняемая) цена либо цена, возмещающая издержки, и при переводе этих видов цен в фиксированную цену цена единицы товара не превышает установленное государственным контрактом значение ориентировочной (уточняемой) цены или цены, возмещающей издержки».

Правительство РФ вправе определять особенности осуществления закупок в соответствии с частью 1 ст 111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В том числе, Правительство вправе устанавливать способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также в целях создания для Российской Федерации дополнительных технологических и экономических преимуществ (в том числе встречных обязательств) вправе определить дополнительные условия исполнения контракта, не связанные с его предметом.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры