Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Концепция. Геронтократия

Составил Иван Жужгин 

 

Геронтократия (от греч. герон – старший, кратос – власть) – это политическая система, основанная на правлении старших или пожилых людей. Сегодня все чаще обращают внимание на повышение возраста политиков и их значительный отрыв от среднего избирателя. Авторство термина «геронтократия» зачастую приписывают французскому писателю Жан-Жаку Фази.

 

Что? Геронтократия (от греч. герон – старший, кратос – власть) – это политическая система, основанная на правлении старших или пожилых людей. Изначально термин использовался для описания властных систем в древности и античности. Так, социолог Макс Вебер рассматривал геронтократию как традиционный принцип власти, доминирующий во многих патриархально организованных полисах Древней Греции в различных институциональных формах. Позже, в Римской республике, принцип старшинства также определял структуры принятия политических решений. В период Нового времени и по сей день этот термин стал синонимом всех видов осуществления власти, при которых (в первую очередь) мужчины преклонных лет доминируют в процессе принятия решений. Хотя формальные геронтократические принципы постепенно исчезают, современными политическими системами по-прежнему управляют люди, которые значительно старше среднего избирателя.

 

Короче... Геронтократия – это форма правления, где власть находится в руках лидеров, которые значительно старше большинства взрослого населения.

 

 

Пример 1: В древних племенах принципы геронтократии имели большое значение. Средняя продолжительность жизни в таких обществах была, как правило, менее 30 лет, главным образом, из-за высокого уровня детской смертности. Лица старше 65 лет составляли около 3% населения. В таких условиях преклонный возраст был индикатором особого здоровья, мудрости, а также физических и духовных качеств.

 

Пример 2: Сегодня все чаще обращают внимание на повышение возраста политиков и их значительный отрыв от среднего избирателя. Это актуально не только для автократий, где отсутствие сменяемости власти приводит к старению элит, но и для демократических систем. Яркий пример – США, которыми руководит самый возрастной президент в истории страны, а средний возраст политиков неуклонно растет.

 

Кто? Нет точных данных о том, кто впервые использовал этот термин, однако его авторство зачастую приписывают французскому писателю революционного периода Жан-Жаку Фази, написавшему политический трактат «О геронтократии, или Злоупотребление мудростью старых мужей в правительстве Франции» в 1828 году.

 

Источники:

  • Frederick R. Eisele Origins of “Gerontocracy” (1979)
  • Raul Magnie Berton, Sophie Panel Gerontocracy in a comparative perspective: Explaining why political leaders are (almost always) older than their constituents (2020)

 

Цитата:

«Проблема геронтократии заключается не в возрасте как таковом, а в мышлении, которое с ним связано. Старые политики часто становятся непреклонными в своих взглядах и сопротивляются новым идеям».

Джон Стюарт Милль

 

+ Одним из преимуществ геронтократии может быть ее устойчивость и стабильность. С возрастом политики, как правило, становятся более консервативными и могут принимать более взвешенные решения. Кроме того, они имеют более значительный политический опыт и обладают лучшей сравнительной перспективой, чем молодые политики.

 

В числе недостатков геронтократии – ее неспособность адаптироваться к изменяющимся условиям и вызовам современного мира. Зачастую политики преклонных лет оказываются неспособными к инновациям, что может привести к застою и стагнации в общественной и политической жизни. Кроме того, вокруг геронтократов формируется такая же стареющая элита, которая заинтересована в получении собственных выгод.

 

= В целом элементы геронтократии могут эффективно имплементироваться в политических системах в том случае, если удается найти баланс между опытом и молодостью, стабильностью и инновациями. Хорошим примером могут служить Великобритания и другие потомственные монархии, где функции монарха сведены к символическим и церемониальным, тогда как в правительстве происходит ротация элит.

 

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (79), 2023 г., Санкт-Петербург