«Под секретным кодом»: присутствие России на Ближнем Востоке растет

Арабский мир стоит на пороге возрождения. Ближайшие годы изменят и внутреннюю политику Ближнего Востока, и его роль в мире, и отношения региона с Россией. Эти темы обсуждались сегодня в Москве, на десятой Ближневосточной конференции клуба «Валдай».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Востоковеды прогнозируют увеличение присутствия России на Ближнем Востоке.

«Позитивный опыт взаимодействия, стремление ближневосточных государств диверсифицировать свои внерегиональные связи, некоторая перекличка между общественно-политическими процессами указывают на возможные перспективы сотрудничества. Однако недостаточная артикуляция внешнеполитических стратегий обеими сторонами создаёт очевидные риски», - говорится в официальном докладе Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Авторы полагают, что отчасти эти риски могут быть купированы главными принципами российской внешней политики. В их числе «уважение норм международного права, суверенитета, независимости и территориальной целостности государств региона, готовность к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству, опыт посредничества в конфликтных ситуациях, привлекательность её внешнеполитических инициатив, к примеру – выдвижение Концепции коллективной безопасности в Персидском заливе».

Сегодня арабский мир трудно рассматривать как субъект единой политики.

«Обстановка на Ближнем Востоке характеризуется наличием множества локальных держав, которые стремятся достичь региональной гегемонии посредством своих конфликтующих политических проектов. При этом повестка в области безопасности перевешивает повестку экономическую», - признался спикер Ближневосточной конференции клуба «Валдай», член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ахмед Мадждалани.

В этом контексте особенный интерес вызывает взаимодействие России с недавними противниками – ОАЭ и Саудовской Аравией.

«Мы им продаем широкую номенклатуру товаров, они нам - удобрения, химикаты, пластмассы и производные. Это их традиционный экспорт, вступая в ВТО, саудиты ждали, что их обрабатывающая отрасль расцветет. Если мы не ищем возможности заменить этот импорт, а они согласны покупать именно российскую продукцию, отношения вряд ли изменятся к худшему. Особенно если учитывать, что четверть наших поставок в Саудовскую Аравию проходит под секретным кодом», - напоминает конфликтолог Владимир Носов.

Выводы конференции могут стать особенно важными, если учитывать, что за последние пять лет поставки российского вооружения на Ближний Восток выросли на 64%.

Фото - capitanoseye / shutterstock.com

Партнеры