Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Сопровождение расчетов по гособоронзаказу. Начинаем подводить итоги 2020 года

В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020» ПСБ заключил несколько десятков соглашений, как дающих старт новым масштабным проектам банка в секторе ОПК, так и способствующих социально-экономическому развитию российских регионов.

 

В уходящем году было много нестандартных ситуаций, к числу которых можно отнести и коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) и связанные с ней различные ограничения.

В этом номере журнала мы поговорим с Ильей Апарышевым – управляющим по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПСБ о том, как проходили в этом году расчеты, какие ошибки допускают головные исполнители, на что стоит обратить особое внимание при выполнении ГОЗ.

– Илья, был ли банк готов к реалиям 2020 года?

– Год действительно необычный. Но несмотря на все его перипетии, на клиентах банка, занятых исполнением ГОЗ, пандемия никак не отразилась. Нужно понимать, что все предусмотренные законом действия по банковскому сопровождению ГОЗ предоставляются в ПСБ дистанционно, через систему «PSB Corporate». С ее помощью предприятия ОПК осуществляют платежи с отдельных счетов, ведут справочники подтверждающих документов и взаимодействуют с = контролером по ГОЗ в режиме онлайн. Такой функционал обеспечивает оперативность и непрерывность расчетов по ГОЗ.

Считаю систему «PSB Corporate» одной из лучших систем ДБО на рынке по ее функциям, безопасности и удобству работы. Обладая прекрасным функционалом, она надежно защищена сертифицированными средствами защиты информации, включая криптографические. Опыт работы в условиях пандемии позволил нам лишь усилить навыки оперативного взаимодействия с клиентами, в том числе по урегулированию проблемных вопросов, которые возникают в процессе сопровождения ГОЗ. Банк также уделил дополнительное внимание гибкому распределению платежей по госконтрактам между сотрудниками с учетом влияния внешних факторов. Безусловно, мы отрабатывали все возможные сценарии развития ситуации, проводили плановые и внеплановые учения. С гордостью могу сказать, что высокая квалификация работников ПСБ и отлаженный процесс автоматизированных решений обеспечили нам не только сохранение, но и увеличение объемов банковских операций по ГОЗ.

– В конце мая текущего года заместитель председателя Правительства России Юрий Борисов указал, что «ситуацию с выполнением государственного оборонного заказа даже в новых реалиях можно назвать стабильной. Уровень контрактации и кассовое исполнение в этом году чуть выше, чем в 2019-м». Платежи по ГОЗ тоже стабильны?

– Мы обеспечиваем своевременность платежей по гособоронзаказу в режиме «день-в-день» при соблюдении участниками расчетов требований законодательства. На сегодня в ПСБ открыто около 150 тысяч отдельных счетов. Максимальное количество операций в банке, проводимых в течение одного рабочего дня, достигло 23 тысяч, что в три раза больше показателей 2018 года, когда мы только начинали сопровождать ГОЗ.

Объемы обслуживания ГОЗ также постоянно растут: прирост клиентской базы с начала 2020 года составил порядка 25%. Такое увеличение обеспечивается как притоком новых государственных контрактов, так и переводом к нам уже исполняемых договоров из других уполномоченных банков на основании распоряжения правительства.

– Вы сказали, что ПСБ обеспечивает оперативность и непрерывность расчетов по ГОЗ. Как это помогает дальнейшему развитию сопровождения ГОЗ?

– Накопленный опыт работы ПСБ в осуществлении 100% непрерывности и бесперебойности сопровождения ГОЗ позволяет нам с успехом находить решения даже самых нетиповых вопросов и ситуаций. В свою очередь это помогает банку улучшать внутренние механизмы обслуживания ГОЗ, модернизировать автоматизацию платежей, предоставлять клиентам своевременную качественную методологическую поддержку и вырабатывать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в области гособоронзаказа.

ПСБ активно взаимодействует с органами государственной власти, отвечающими за размещение и контроль выполнения гособоронзаказа. 

– Законодательство в сфере ГОЗ и практика его применения находятся в постоянном развитии. В издательство поступает много обращений от оборонных предприятий.

– Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что ПСБ стал центром компетенций по вопросу расчетов по ГОЗ. Материалы по всем нетиповым и нестандартным случаям банковского сопровождения ГОЗ незамедлительно направляются в головной офис банка. Мы оперативно рассматриваем все вопросы и находим пути решения, при необходимости просим подключиться экспертов различных государственных ведомств. В результате этой работы на сайте банка публикуются материалы с актуальной информацией по обслуживанию ГОЗ, а наши специалисты берут ее за основу для своих выступлений на различных мероприятиях. Подобный формат работы пользуется большим спросом у клиентов, и мы планируем развивать его и дальше, как очно с выездом в регионы, так и в виде вебинаров.

Как я уже отметил, подробнейшие материалы по процедурам исполнения ГОЗ размещены на сайте банка, наши специалисты постоянно их актуализируют. Также у нас имеется федеральная «горячая линия», где можно оперативно получить консультацию по любым вопросам, связанным с темой банковского сопровождения ГОЗ.

– Откройте секрет: над какими вопросами в банке сейчас идет работа? Что обсуждаете?

– Сейчас одна из самых актуальных тем для нас – это посреднические сделки. Это когда агентский договор, договор поручения и договор комиссии заключаются не в целях поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, а по иным причинам. Этот факт не позволяет в полной мере считать их контрактами, поскольку предметом агентского договора выступают юридические и иные действия агента в пользу принципала, предмет договора поручения определяется как совершение поверенным в пользу доверителя определенных юридических действий, в свою очередь, суть договора комиссии – это совершение комиссионером по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента.

Мы анализируем такие договора на соответствие требованиям закона №275-ФЗ, в частности, смотрим, возможно ли по данному договору открыть отдельный счет и совершать по нему банковские операции. Также мы определяем, что является предметом такого договора: посредничество агента между заказчиком и непосредственным поставщиком продукции либо же речь идет про действия, предусматривающие оказание услуг исполнителем заказчику напрямую, без посредничества. Дело в том, что только последний вид услуг можно отнести к участию в обслуживании ГОЗ. Поэтому при совершении сделок мы всегда рекомендуем сторонам четко указывать предмет контракта, чтобы исключить неоднозначность толкования.

– В начале лета активно обсуждалась ситуация с указанием ИГК в контрактах. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

– Банк вовремя предпринял необходимые меры для благополучного разрешения данного вопроса: отправил клиентам разъясняющие письма, направил соответствующую информацию в госструктуры, провел очные встречи с клиентами и представителями ведомств. Таким образом, проблема была частично решена. Многие организации переформатировали свои договора и провели работу с поставщиками.

Повторюсь, в контракте должен быть только один ИГК, и он должен соответствовать тому ИГК, под который открыт отдельный счет. Если сделка сложносоставная и направлена на закупку продукции, необходимой для выполнения нескольких контрактов, то мы рекомендуем заключать рамочные договора.

– Как вы сказали, в банке работает «горячая линия» по вопросу ГОЗ. Что спрашивают оборонные предприятия?

– Для начала расскажу про технологию проведения платежа. В системе «PSB Corporate» плательщик формирует платежное поручение и прикладывает к нему пакет подтверждающих документов. Все документы поступают на рассмотрение контролеру ГОЗ, который их изучает на предмет соответствия законодательству. Если что-то не так, платеж не исполняется, а в адрес плательщика, также через систему «PSB Corporate», направляются конкретные замечания.

Эта процедура определила и топ-10 самых часто задаваемых вопросов на «горячей линии», вот они:

1. Какие операции по отдельным счетам разрешены, а какие запрещены;
2. Какой нужен комплект подтверждающих документов для проведения платежа;
3. Каковы особенности проведения платежей по договорам аренды, приобретения электроэнергии, оборудования в лизинг;
4. Как выплатить заработную плату, трудовые гарантии, налоги;
5. Как сформировать рамочные договоры, как правильно указать ИГК;
6. Каков порядок закрытия отдельного счета;
7. Что нужно для отзыва распоряжения;
8. Как перечислить прибыль и возместить ранее понесенные расходы;
9. Что нужно сделать для приостановления операции;
10. Особенности платежей по госрегулируемым тарифам.

Ответы на эти и многие другие вопросе представлены в памятках на сайте ПСБ.

В функционале системы «PSB Corporate» хочу выделить специальный раздел «Письма из банка», где можно найти замечания по платежам от наших специалистов и ответы банка на ранее заданные организацией вопросы. Их, кстати, тоже удобно задавать через эту систему.

– Что интересует предприятия при открытии/закрытии отдельных счетов, каковы основные ошибки при данной процедуре?

– При открытии отдельного счета чаще всего встречаются следующие ошибки: контракт не предоставлен полностью (отсутствуют спецификации, дополнительные соглашения, протоколы разногласий / урегулирования разногласий и т.п.); в заявлении на открытие неверно указаны реквизиты контракта, отсутствует отдельный счет заказчика; контракт не содержит сведений о цене в абсолютной величине или о порядке определения этой цены (например, в виде формулы) и т.п. Бывает также, что протокол разногласий содержит не согласованные сторонами положения контракта, либо в нем нет однозначного указания на то, чья редакция договора считается принятой.

Кроме того, может быть неверно представлена или составлена выписка из контракта, либо «скриншот» контракта, заключенного на электронной площадке, не содержит адрес страницы, с которой сделана распечатка, дату, точное время получения «скриншота» и не заверен в установленном порядке.

Если говорить про закрытие отдельного счета, стоит обратить особое внимание на правильность указания в заявлении ИГК, реквизитов контракта и остатка денежных средств на отдельном счете.

Но, как мы помним, есть еще процедура резервирования отдельного счета. Резерв длится 360 дней и может быть продлен. Тут важно отметить, что если организация только зарезервировала отдельный счет, но не открыла его, то платежи на такой счет будут невозможны.

– Фактически получается, что ПСБ как опорный банк обеспечивает контроль при расходовании денежных средств, выделенных Министерством обороны и движущихся в системе отдельных счетов. Я правильно понимаю?

– Поскольку отдельный счет имеет определенный режим использования, мы обеспечиваем контроль его соблюдения в максимально комфортной для предприятий ОПК форме. Но прежде всего ПСБ – это универсальный банк, предоставляющий широкий спектр услуг для всех категорий клиентов: розничных, корпоративных, малого и среднего бизнеса.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Хочу пожелать всем участникам ГОЗ успешной работы в исполнении этой важной и благородной миссии. Со своей стороны, мы всегда на связи и готовы помочь каждому как с консультацией, так и в практической части банковского сопровождения гособоронзаказа.

 

Беседовала Александра Григоренко

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (65), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры