Истребитель 6-го поколения представлен в Китае

КНР заявляет о прорыве в авиастроении. Но, возможно, демонстрацию безымянного истребителя следует расценивать не как техническое достижение, а как политическое заявление.

Читайте нас на:  

 

На международном авиасалоне в Чжухае Китай продемонстрировал истребитель 6-го поколения. Разработчики из корпорации Aviation Industry Corporation of China (AVIC) характеризуют его как многоцелевую летающую платформу, которая совмещает функционал и бомбардировщика, и штурмовика. Выпуск пилотируемой версии запланирован на ближайшие годы, позже в строй будет введен беспилотный вариант. Представленная модель снабжена кабиной летчика.

Судя по изображениям, истребитель будет выполнен с использованием стелс-технологий и получит два двигателя. Широкое обсуждение вызывает необычная конструкция – отсутствие хвостовой части, малый размах крыла и приниженный фюзеляж. Видимо, они обеспечивают радиолокационную незаметность истребителя. Название самолета не раскрывается.  

Премьеру называют сенсационной, сам истребитель описывают как устрашающий, однако военный эксперт НОЗС Александр Ермаков сомневается в реальных возможностях представленного в Чжухае экспоната:

«Демонстрацию "истребителя шестого поколения" AVIC (точнее сразу двух, так как необходимо вспомнить и палубный истребитель с обратной стреловидностью крыла и совершенно фантастическими летными данными на табличке) не стоит понимать буквально. Конкретно показанное не полетит не только в ближайшем будущем, но и скорее всего вообще никогда - это концепция, взгляд на перспективу развития боевой авиации, причем частного характера. Американские фирмы за последние десятилетия представляли подобные концепты много раз. Необычность форм тут работает в первую очередь на публичный интерес, нет никаких подтверждений того, что она нужна на самом деле ("палубник" и вовсе сравнивают с техникой из аниме "Макросс", которая похоже вдохновляла дизайнеров). Главное в сегодняшнем событии – амбициозная заявка китайской стороны на борьбу за лидерство в авиастроении». 

Партнеры