Сверхзвуковые лайнеры и искусственный интеллект, беспилотные системы и новые материалы – эти и другие важные направления будут представлены на МАКС-2021. В интервью журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» организаторы МАКС-2021 рассказали о премьерах юбилейного авиасалона, особенностях деловой программы, а также об участии зарубежных компаний в экспозиции форума.
Международный авиационно-космический салон заслуженно занимает одно из ведущих мест среди мировых авиасалонов. Заинтересованность в том, «чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов», подчеркнул президент России Владимир Путин, выступая на открытии авиасалона в 2019 году. В 2021 году МАКС пройдет уже в 15-й раз. С 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском соберутся представители отрасли, чтобы обсудить перспективы рынка и магистральные направления развития аэрокосмического сектора в России и во всем мире.
– МАКС – важное событие авиакосмической отрасли, именно на МАКС компании стараются представить новинки, рассчитанные как на внутреннего потребителя, так и на экспортных заказчиков. Какие премьерные показы пройдут на МАКС-2021?
– Действительно, российские авиапроизводители в минувшие годы стали «приберегать» свои новинки для демонстрации на МАКС. В этом году они также представят множество разработок как полностью новых, так и глубоко модернизированных летательных аппаратов.
На МАКС-2021 состоится премьерный показ самолета МС-21-310 с российским двигателем ПД-14. Значение этой новинки крайне велико: впервые в нашей стране авиадвигатель гражданского назначения создан без опоры на советские заделы.
Впервые широкой аудитории будет представлено два самолета, которые изменят перевозки на региональных и местных линиях. Это глубоко модернизированный Ил-114-300, который должен сменить Ан-24, и легкий многоцелевой самолет ЛМС-901, что приходит на смену ветерану Ан-2. В сегменте легкомоторных летательных аппаратов тоже ожидается премьера – компания «Авиатех» покажет самолет-амфибию Л-175.
– Большая доля экспорта вооружений из России приходится на авиацию и ПВО. Расскажите, какие ориентированные на экспорт образцы ВВСТ будут представлены на экспозиции?
– Компания «Рособоронэкспорт» традиционно использует площадку МАКС для продвижения на внешние рынки отечественных вооружений и военной техники. В этом году будет сформирована масштабная экспозиция, которая даст представление о возможностях и преимуществах отечественных боевых, транспортных, многоцелевых и специальных самолетов и вертолетов, о средствах ПВО.
Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев анонсировал, что на выставке будут впервые представлены программы Ил-112В, Ил-114-300, Ка-32А11М, «Ансат-М», Ми-171А3, а также зенитный ракетный комплекс большой дальности С-350 «Витязь», тренажеры рабочего места летчика самолетов Су-35 и Су-57Э. Будут продемонстрированы и уже хорошо известные образцы продукции.
– Какие образцы будут представлены в сфере гражданского авиастроения?
– Помимо уже названных МС-21-310 и Ил-114-300, на выставке будет демонстрироваться МС-21-300 с американскими двигателями – этот лайнер примет участие в демонстрационных полетах. Также будут показаны самолеты Sukhoi Superjet 100, один из которых – с салоном VIP-класса – возглавит линейку деловых самолетов на МАКС, а другой «Суперджет» предстанет в ливрее авиакомпании «Россия», крупнейшего эксплуатанта отечественных лайнеров.
– Будут ли представлены на выставке модернизированные образцы авиатехники, и если да, то какие?
– Наибольшее количество модернизированных образцов авиатехники покажут вертолетостроители. Ми-171А3 – это новая версия хорошо себя зарекомендовавшего вертолета, предназначенная для использования в сфере офшорных перевозок. «Ансат-М» отличается от базовой версии наличием высокоэффективной противообледенительной системы и дополнительным топливным баком.
Еще одна новинка напрямую связана с вертолетной техникой – это новая система пожаротушения, которая может использоваться на вертолетах Ка-32. Благодаря наличию системы обогрева ее можно применять даже при отрицательных температурах.
– МАКС – это не только самолеты и вертолеты. Значительную часть экспозиции представят предприятия двигателестроительной и космической отрасли. Расскажите о главных экспонатах предприятий этих отраслей на МАКС-2021.
– Отечественное двигателестроение получило в минувшие годы весьма мощный импульс развития. Судите сами: создан двигатель ПД-14, запущены работы по двигателю большой тяги ПД-35, полным ходом идет разработка нового мотора ПД-8, который предназначен для установки на SSJ-New. Ведутся работы над новыми вертолетными двигателями ВК-650В и ВК-1600В, а также их самолетными версиями. В проработке гибридные силовые установки. Все эти новации найдут отражение в экспозиции ОДК, которая в 2021 году разместится в отдельном павильоне.
Что касается космической тематики, «Роскосмос» представит всю палитру своих проектов: по ракетам-носителям разных классов, включая новую тяжелую «Ангару-5» и перспективный «Амур-СПГ», по орбитальным станциям, спутникам для мониторинга, телекоммуникаций и навигации, по наземной космической инфраструктуре.
– Что представят зарубежные компании на выставке? Будут ли организованы национальные экспозиции зарубежных гостей?
– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, МАКС сохранит широкое международное участие. Сейчас в списке зарегистрированных участников порядка 70 иностранных компаний из 16 стран, и мы продолжаем переговоры.
Отрадно, что площадку МАКС используют ведущие мировые производители для продвижения своей продукции. Airbus продемонстрирует свой Airbus A350 и, впервые в истории МАКС, A220. Компания Pilatus Aircrafts впервые привезет на МАКС новейший PC-12 NGX.
– Традиционно на МАКС организуется насыщенная деловая программа – не только переговоры, но и дискуссионные площадки: конференции, семинары, круглые столы. Что интересного ждет участников деловой программы МАКС в этом году?
– Участников выставки по традиции ожидает насыщенная деловая программа, включающая примерно 70 мероприятий, которые будут проведены на площадке МАКС, а также несколько «внешних» конгрессов и конференций, приуроченных к МАКС-2021.
Основные направления – реализация инвестиционных проектов в авиационной промышленности, нормативное регулирование и развитие беспилотных авиационных систем, создание нового поколения сверхзвуковых гражданских лайнеров, развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта, разработка материалов и перспективных производственных технологий.
– В рамках МАКС в очередной раз пройдет Евразийский аэрокосмический конгресс. Какие вопросы будут в центре внимания участников нынешнего мероприятия?
– Четвертый Евразийский аэрокосмический конгресс пройдет перед открытием МАКС-2021 на площадке в Москве. Мероприятие сохранит свой высокий статус: заявлено участие заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова и его коллеги – заместителя премьер-министра Республики Казахстан Романа Скляра, а также высокопоставленных чиновников, бизнесменов, руководителей научных и образовательных организаций. Помимо пленарного заседания, состоится более десятка конференций и круглых столов, организованных Евразийской экономической комиссией, Госкорпорацией «Роскосмос», ОАК и ОДК, холдингом «Вертолеты России», ЦАГИ.
Сквозная тема всех конгрессов – стратегические изменения в мировой авиационно-космической отрасли – рассматривается через призму управленческих вызовов. Участники мероприятия в рамках круглых столов будут предметно рассматривать отдельные прикладные вопросы, определять пути решения существующих проблем, договариваться о взаимодействии.
– Организаторы МАКС уделяют внимание будущему отрасли, и потому программа салона включает мероприятия для детей и молодежи. Расскажите о них подробнее.
– Впервые на площадке МАКС раздел Future Hub был организован в 2019 году, и этот формат подтвердил свою эффективность. В период стремительных перемен и в условиях высочайшей конкуренции за лучшие кадры аэрокосмической индустрии критически важно правильно себя позиционировать как работодателя, предлагающего интересную и перспективную деятельность, широкие возможности для самореализации.
Как и в предыдущие годы, состоится традиционный «День студента», когда учащиеся дневных отделений высших и средних учебных заведений смогут бесплатно посетить выставку, познакомиться с новинками авиастроения и космонавтики, узнать больше о потенциальных работодателях и принять участие в профориентационных мероприятиях, ярмарках вакансий.
©«Новый оборонный заказ. Стратегии»
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург
Пятнадцатый Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в городе Жуковский Московской области с 20 по 25 июля 2021 года. Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» является официальным информационным партнером авиасалона МАКС-2021. Следите за новостями авиасалона на сайте в специальном разделе.