РСПП не выявил частных компаний, злостно уклоняющихся от выполнения ГОЗ

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) по поручению президента РФ проводит анализ выполнения компаниями контрактов в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) и на текущий момент не выявил каких-либо нарушений, которые могли бы служить основанием для их национализации, сообщил глава союза Александр Шохин на встрече с журналистами в четверг.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«Пока что мы не нашли основания для того, чтобы, во-первых, считать, что такого рода нарушения имеются и они носят значительный характер, и того, что есть связанные с этим основания для той же национализации», - сказал он.

Шохин напомнил, что поручение проанализировать рынок гособоронзаказа было дано РСПП совместно с Минпромторгом России 31 марта в рамках подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы. Тогда председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил использовать механизм национализации при процедуре банкротства стратегических предприятий в случае угрозы невыполнения ими общественно-важных функций. Президент Владимир Путин в ответ заявил, что «такой инструмент возможен», в том числе в случаях «злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями», и поручил проанализировать рынок ГОЗ.

Шохин назвал «очень правильным» подход, когда для национализации предлагаются «некоторые критерии», и отметил, что добавил бы к таким критериям наличие финансовых ресурсов у государства на выкуп национализируемого пакета по рыночной стоимости.

В отношении гособоронзаказа Шохин сказал, что основная часть исполнителей ГОЗ - предприятия, где государство уже сейчас владеет контрольной или даже 100-процентной долей. «Применительно к ним, как вы понимаете, речи не идет о том, чтобы их переводить в другую форму собственности, они и так у государства на руках. Там может речь идти только о повышении эффективности процесса», - отметил глава РСПП.

«Если говорить о частных комплектаторах, или о частных компаниях, которые включены в гособоронзаказ, то их доля в пределах статистической ошибки - это не более 5%, от 3 до 5%. В основном это комплектаторы, а если говорить о тех компаниях, которые целиком продукт для гособоронзаказа выполняют, то их вообще считанное количество», - констатировал Шохин.

«И там анализ показывает, что может идти речь только о сроках исполнения - затягивают с исполнением гособоронзаказа», - сказал он, подчеркнув, что более злостные нарушения, связанные с «переброской» денег ГОЗ на другие проекты, о чем говорил президент в контексте оснований для национализации предприятий, малореализуемы.

«Выполнение гособоронзаказа находится под довольно жестким контролем, в том числе с учетом того, что 275-й федеральный закон, который был принят еще в 2012 году (...), он вообще-то жестко ограничивает возможности маневра в области «переброски» денег, поскольку базовым здесь является режим использования отдельных счетов для исполнения гособоронзаказа, и ограничений довольно много», - заключил глава РСПП.

Источник - Интерфакс-АВН


О том, какие действия руководства предприятий при исполнении гособоронзаказа могут послужить причиной появления претензий со стороны правоохранительных органов и как снизить вероятность уголовного преследования, можно будет узнать в рамках конференции «Гособоронзаказ. Правовые риски», которая пройдет пройдет 14 мая в Санкт-Петербурге

Партнеры

гособоронзаказ