Пирог безопасности. Слово редактора

Обеспечение базовых биологических потребностей, то есть возможности выживания – это краткое определение того, чем должна заниматься индустрия безопасности. Для того чтобы выстроить стратегию, в первую очередь оценивают угрозы и риски, прогнозируют и моделируют события. Самые судьбоносные для человечества решения принимаются именно на этом этапе. 

Какие же методы используются для оценки рисков и какие факторы влияют на принятие решений?

К самым «востребованным» угрозам, можно сказать, трендам индустрии безопасности относятся следующие:

  • События, которые случаются редко и обладают уникальным сценарием (поэтому к ним нельзя привыкнуть). К подобным видам угроз в первую очередь относятся атаки террористов или психически неуравновешенных людей. Каждое такое событие попадает в СМИ и имеет огромный общественный резонанс, в котором основная линия отводится обвинениям не в адрес совершивших злодеяние, а в адрес тех, кто должен был его предотвратить, но не смог.
  • Экологические катастрофы и природные катаклизмы, особенно те, которые с трудом поддаются устранению с помощью антропогенного воздействия. Извержения вулканов, цунами, лесные пожары. Здесь СМИ тоже играют ключевую роль в репрезентации и рассуждениях о том, как можно было бы предугадать и не допустить жертв или разрушений. Особенно активно развивается на фоне экологических угроз лобби антиуглеродных активистов – борцов с глобальным потеплением. Влияние эмоциональных, лишенных аргументации речей Греты Тунберг отлично демонстрирует, насколько иррациональны страхи человечества.
  • Ну и, конечно, с 2020 года в рейтинге самых обсуждаемых угроз на первом месте с большим отрывом оказалась глобальная пандемия COVID-19. Хотелось бы утверждать, что ради борьбы с этой угрозой жизни и здоровью человечество объединилось в едином порыве, но, к сожалению, этого не произошло.

В целом, настоящий страх и трепет вызывают события, которые мы не можем контролировать и, соответственно, предугадывать и предотвращать. Наиболее значительные усилия и бюджеты в развитых странах как раз тратятся на снижение уровня иррационального страха перед такими статистически редкими событиями, как террористические атаки. В среднем каждые 26 дней в США в автомобильных авариях гибнет около трех тысяч человек, столько же погибло 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в самом крупном из произошедших когда-либо терактов. Однако поездка на автомобиле ни у кого не вызывает ужаса, поскольку, даже находясь на пассажирском сидении, мы уверены, что контролируем ситуацию. В качестве ответа на теракт 11 сентября США практически перекроили карту ближневосточного региона, создав целый ряд непредсказуемых на тот момент новых угроз мировой безопасности, а аварийность на дорогах им снизить так и не удалось.

Поскольку безопасность – базовая потребность, именно она всегда была и самым надежным бизнесом, у которого есть свои тренды и пути развития. В XXI веке пирог безопасности стал гораздо более многослойным. Изобретение антибиотиков сделало многие ранее смертельные болезни излечимыми, но спровоцировало появление новых резистентных штаммов. Фармацевтические компании трудятся не покладая рук и создают все более современные и «безопасные» препараты.

Энергетика, транспорт, новые материалы, такие как пластик, радикально улучшили логистику и облегчили быт, но породили проблему загрязнения окружающей среды. С помощью экоактивистов запущен целый ряд новейших индустрий по экологическим видам всего – топлива, энергетики, упаковки. Цель – прекрасная, однако некоторые способы ее реализации уже вызывают большие сомнения в смысле их эффективности и безопасности.

И наконец, самая современная и аппетитная прослойка безопасного пирога процветает в киберпространстве, где, по статистике ООН, 80% атак совершают сложно организованные преступные группировки. Это один из самых прибыльных нелегальных бизнесов, обороты которого, по тем же данным ООН, составляют уже более четырехсот миллиардов долларов в год. А это больше, чем ВВП таких стран, как Финляндия, Дания или Португалия. Данных по совокупным бюджетам, которые тратятся на отражение и предотвращение деятельности таких преступных группировок и в целом на информационную безопасность, найти не удалось, поскольку посчитать их, видимо, трудно.

Однако, как говорят представители войск специального назначения, пара экстремистов где-нибудь в горах уже загружают снимки со спутников в свой смартфон, а возможность парализовать деятельность целого умного города есть и у продвинутых хакеров, ворующих деньги со счетов мирных граждан. И если бизнес по информационной безопасности поставлен на широкую ногу, то в общественном дискурсе эта тема не так популярна, как терроризм, биологические или экологические угрозы. Просто у людей со смартфонами, как и у водителей автомобилей, есть ощущение контроля – разумеется, иллюзорного.

 

Александра Григоренко,
главный редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии»

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (71), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры