Страны ОДКБ как поставщики продукции военного назначения

Россия как государство с развитой оборонной промышленностью выступает основным поставщиком вооружения, военной и специальной техники для нужд стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

 

Однако вызовы и угрозы, связанные с ухудшением ситуации в Афганистане, требуют быстрого наращивания возможностей по обеспечению безопасности границ ОДКБ, и в этих целях оборонно-промышленные комплексы Беларуси и Казахстана тоже будут привлечены к снабжению продукцией военного назначения стран-участниц Организации.  С таким заявлением выступил заместитель председателя Правительства РФ, председатель Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС ОДКБ) Юрий Борисов.

Вопросы совершенствования военно-технического сотрудничества и интеграции ОПК стран-участниц ОДКБ поднимаются давно. Еще в 2009 году занимавший тогда пост генерального секретаря ОДКБ Николай Бордюжа отмечал, что вопрос ВТС выходит в разряд основных в деятельности Организации. И вот теперь, кажется, от слов наметился переход к делу: по итогам сентябрьского заседания МКВЭС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ было объявлено не только о привлечении ОПК Минска и Нур-Султана к усилению таджикско-афганской границы, но также о формировании совместного бюджета участниц ОДКБ для проведения НИОКР в военной сфере. «Это новое направление. Мы от простой словесной координации начинаем переходить к более серьезной интеграции», – комментирует Юрий Борисов.

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.

Партнеры