Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

ОПК может получить досрочные контракты по гособоронзаказу

Владимир Путин провел совещание по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиационной отрасли. «В текущей ситуации необходимо поддержать базу отрасли, а именно предприятия авиастроения, дать загрузку этому сложному, по многим параметрам уникальному производству», - сказал президент.

 

Владимир Путин также добавил, что принципиальным вопросом сегодня является загрузка заказами авиастроительных заводов. Как уточнил президент, «это даст стимул для создания рабочих мест, модернизации производств, освоения новых моделей воздушных судов».

В качестве мер поддержки отрасли президент, помимо запуска новой программы поддержки лизинга, эксплуатации российских воздушных судов, а также развития региональной авиации, предложил государству нарастить заказы.

«Сейчас государство должно активно наращивать свои заказы, чтобы поддержать спрос. Это универсальная и эффективная мера, мы её используем для поддержки автопрома, других отраслей промышленности, инфраструктурной стройки. И конечно, она востребована в авиапроме, может быть, даже больше, чем в других отраслях»

«У нас в рамках реализации национальных проектов, госпрограмм запланированы закупки авиационной техники. Предлагаю сдвинуть их, что называется, «влево» по графику, осуществить опережающим образом, для того чтобы обеспечить загрузкой наши предприятия именно сейчас, в трудное для них время», - продолжил Путин.

Как сказал президент, гособоронзаказ тоже возможно сдвинуть по некоторым позициям «влево».

Накануне «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе и федерального чиновника сообщали, что досрочное заключение новых многолетних контрактов на поставку вооружений уже обсуждается заинтересованными ведомствами и компаниями ОПК. Кроме того там сообщали, что досрочное заключение новых контрактов может быть одобрено в качестве одной из мер поддержки оборонной промышленности. Это предположение частично подтверждают слова президента.

«Ведомости» также сообщали, что другой мерой может стать увеличение авансирования контрактов по гособоронзаказу до 80%. Это предложение Правительства, в частности, комментировали в опорном банке оборонно-промышленного комплекса - ПСБ.

Ранее свои предложения о поддержке ОПК сформулировал в обращении к руководству страны  Союз машиностроителей. В списке предложений: сохранение утвержденных объемов ГОЗ, временное снижение НДС до 10% на период до 2024 г., субсидирование создания запасов электронных компонентов, финансовая помощь экспортерам военной продукции, а также повышение до 80% авансирования госконтрактов по гособоронзаказу.

При этом в конце апреля правительство уже разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам с 30 до 50%.

Более того, стало известно, что по госконтрактам с предприятиями ОПК может быть временно введено обязательное авансирование в размере 50%. По сообщению Интерфакс, соответствующий законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ внесен на рассмотрение Госдумы рядом депутатов и сенаторов.

Сама поправка в Бюджетный кодекс предусматривает, что в 2021-2022 годах в государственные контракты будет включаться условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта в случае осуществления закупки у организации оборонно-промышленного комплекса, - уточняет издание.

О том, какие ещё меры для поддержки ОПК в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, будут приняты или ещё обсуждаются, а также об исполнении гособоронзаказа в новых условиях вы можете узнать на всероссийской онлайн-конференции «Гособоронзаказ. Антикризисные решения».

Программа и регистрация на конференцию доступны по ссылке

 

Партнеры