Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Томас Кантримен о российско-американских стратегических отношениях

Томас Кантримен, с 2017 года занимающий должность председателя совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями, выступил с лекцией[i] для студентов магистерской программы «Стратегические исследования и контроль над вооружениями» Факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» приводит полный текст лекции.

Ещё по теме: Томас Кантримен о российско-американских отношениях. Интервью

Российско-американские стратегические отношения на протяжении последних 50 лет побудили страны сократить количество ядерного оружия, а также снизить риск его применения. И Вашингтон, и Москва признали, что для переговоров в сфере контроля над вооружениями никогда не будет идеальных условий – переговоры должны продолжаться, несмотря на существующие между странами разногласия и напряженность. Обе стороны поняли опасность эскалации конфликтных ситуаций, обусловленную наличием запасов нестратегических ядерных вооружений (ядерного оружия малой мощности), а также отметили важность взаимных мер по ограничению ядерного потенциала для национальной безопасности. Стороны сформировали общий подход к переговорам, отметив, что переговоры – это не уступки и не признак слабости, но средство повышения безопасности обеих стран. И наконец, с созданием в 1960-х годах Советским Союзом межконтинентальной баллистической ракеты обе стороны осознали реальность гарантированного взаимного уничтожения в случае ядерного конфликта. Взаимное гарантированное уничтожение – это не теория и не философия. Это факт, который нельзя игнорировать.

Результат такого глобального подхода к сокращению вооружений существенный: сегодня в арсенале США и России почти на 85% меньше ядерного оружия, чем в разгар Холодной войны. Мы наблюдаем неуклонное сокращение типов ядерного оружия, а также снижение его роли как в российских, так и в американских доктринах.

Однако меня беспокоит эволюция подхода Соединенных Штатов к этим вопросам. В американской политической среде я вижу следующие тенденции:

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.