Соглашение о продлении ДСНВ вступило в силу

Соглашение РФ и США о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в среду, 3 февраля, вступило в силу после обмена соответствующими нотами. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г. (ДСНВ). Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства. 

ДСНВ продлен на пять лет, и до 5 февраля 2026 года он будет действовать без каких-либо изменений или дополнений. «Тем самым обеспечено сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон», - отметили в МИДе.

В МИД России уверены, что ключевое значение для достижения договоренностей по ДСНВ имел телефонный разговор президентов России и США, который состоялся 26 января.

Также российском МИДе заявили, что для достижения новых результатов в российско-американском диалоге по контролю над вооружениями от сторон потребуются значительные усилия, и Москва к такой работе готова: «Потребуются значительные усилия, чтобы вернуть российско-американский диалог в этой области на устойчивую траекторию, добиться новых крупных результатов, укрепляющих нашу национальную безопасность и стратегическую стабильность в мире. Россия к такой работе готова».

МИД России призвал США «проявить столь же ответственный подход» по вопросу стратегической стабильности и «конструктивно откликнуться» на российские инициативы в этой сфере.

Напомним, что срок подписанного в 2010 году договора истекает 5 февраля 2021 года. До последнего времени судьба Договора не была ясна, поскольку камнем преткновения стал вопрос пролонгации ДСНВ. Еще в декабре 2019 г. российская сторона предложила продлить Договор без каких-либо предварительных условий. 16 октября Президент России В.В.Путин пошел навстречу США и предложил американской стороне продлить ДСНВ как минимум на один год без предварительных условий. Однако США не были согласны с пролонгацией Договора в том виде, каком он был подписан, и Вашингтон пошел по пути навязывания неприемлемых условий для продления соглашения.

Позднее МИД РФ выступил с заявлением о готовности России заморозить число ядерных боезарядов при условии продления ДСНВ сроком на один год. При этом, отметили в МИД, реализация таких договоренностей возможна только в случае, если США не станут выдвигать дополнительные требования со своей стороны. Однако и это предложение в США не было рассмотрено всерьез.

Выступая в начале января на телесеминаре Академии переговоров по контролю над вооружениями посол России в США Анатолий Антонов заявил, что у России и США еще есть шанс достичь взаимопонимания до истечения срока действия договора СНВ 5 февраля 2021 года, и оказался прав.

26 января состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена, в ходе которого президенты «выразили удовлетворение в связи с осуществлённым обменом дипломатическими нотами о достижении договорённости по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях». Позднее по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор, в ходе которого Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан обсудили вопросы продления Договора СНВ-3.

Источник - МИД России

Партнеры