Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Нормативы по ГОЗ меняются. Готовим вопросы к экспертам

Всероссийская онлайн-конференция «Гособоронзаказ. Антикризисные решения» состоится 18 июня на площадке журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии». Цель мероприятия - не только заслушать доклады спикеров, но и напрямую спросить представителей контролирующих ведомств, как трактовать те или иные положения регулирующих ГОЗ нормативных актов, а также какие нормы предусмотрены в связи с последствиями пандемии.

 

Впереди большая работа

Федеральная антимонопольная служба России и другие регуляторы в сфере ГОЗ поступательно реализуют ранее анонсированный план нормативных преобразований.

В частности, на прошедшей 30 апреля онлайн-конференции «ОПК: гособоронзаказ и рынок» заместитель начальника Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС России Роман Шацкий рассказал, что по вопросам ценообразования ГОЗ весной-летом намечено к пересмотру около десятка различных положений, регламентирующих порядок размещения государственного оборонного заказа.

Прежде всего, это уточнение норм Положения о госрегулировании цен по ГОЗ, утвержденного правительственным постановлением от 02.12.2017 №1465, в части возможности использования головными исполнителями превышающую плановую прибыль.

Также ожидается пересмотр нормативов плановой рентабельности при формировании цен.

Параллельно будет уточняться состав понесенных затрат – сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, командировочные, готовая продукция для испытаний, таможенные расходы, налоги и акцизы…

На очереди и использование аналитической системы сопоставления цен на однородные товары, и решение круга вопросов по отчетности о затратах, и дополнительная детализация сегмента прогнозных цен, и многое другое…

Первая ласточка

Одним из первых в рамках реализации озвученного плана подписано распоряжение Правительства РФ от 12.05.2020 № 1256-р «О заключении в 2020 году государственного контракта по государственному оборонному заказу с единственным поставщиком на поставку продукции». Оно вступило в силу с 12 мая 2020 года.

В ФАС России отмечают, что данный документ был подготовлен с их участием, и он «смещает акценты контроля за формированием цен на отдельные виды продукции с 2020 года на последующие периоды».

По сути, появление нормативного акта можно считать мерой поддержки ГОЗ на фоне эпидемиологической угрозы. Точнее говоря, акт вводит временный порядок заключения госконтракта, облегчающий работу предприятиям и государственным заказчикам в условиях действующих ограничений.

Таким образом, весь текущий год заключение госконтракта по ГОЗ с единственным поставщиком на поставку продукции по цене, подлежащей регистрации, по решению госзаказчика может осуществляться по ориентировочной (уточняемой) цене, не превышающей показатели гособоронзаказа, без регистрации в ФАС России.

«При нынешних обстоятельствах мы пересматриваем каждую процедуру контроля на предмет возможности снижения воздействия на предпринимательское сообщество без ущерба для охраняемых государством публичных интересов», - комментирует принятое решение заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

Давайте обсудим

Впрочем, после появления названного документа вопросов от участников ГОЗ только прибавилось.

Так, например, представители оборонпрома оказались перед следующими дилеммами: в ситуациях, если документ № 1256-р освобождает их от регистрации цены в ФАС России, разрешается ли не готовить РКМ? Нужно ли будет регистрировать цену в ФАС при переводе цены в фиксированную?

Исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы представители ФАС обещают дать на следующей организуемой «Дифанс Медиа» конференции «Гособоронзаказ. Антикризисные решения», которая намечена на 18 июня. 

В то же время круг вопросов по рассчетно-калькуляционным материалам далеко не всегда связан с текущими форс-мажорными обстоятельствами. Например, не будь пандемии, производственники все равно хотели бы получить ответ, в каких случаях предприятие не обязано направлять РКМ по формам 1138/19 заказчику.

Поэтому важно, чтобы слушатели конференции заблаговременно собрали вопросы к анонсированным на конференции представителям ведомств. Ответы будут даны обязательно. Как говорится, из первых уст.

Напомним, конференция 30 апреля на пару часов вышла из регламента именно потому, что ответственные должностные лица отвечали на все поступавшие вопросы максимально полно. Уверены, что грядущая конференция станет не менее насыщенной и полезной.

Программа конференции, состав спикеров, а также регистрация на онлайн-конференцию «Гособоронзаказ. Антикризисные решения» доступна по ссылке.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры